16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3722
  • RTS1156.85
16 октября 2012, 16:16 ОбществоПравоКонфликты

В деле Pussy Riot Мосгорсудом нарушений не обнаружено

Лента новостей

Суд и следствие в отношении Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой прошли без нарушений

Суд и следствие в отношении участниц Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой прошли без нарушений. К такому выводу пришел Московский городской суд по итогам рассмотрения кассационных жалоб участниц панк-группы, осужденных за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года, говорится в сообщении суда.

Согласно приговору рассматривавшего дело Хамовнического суда, каждой обвиняемой было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима.

В кассационных жалобах адвокаты девушек ссылались на то, что в действиях Pussy Riot отсутствует состав преступления, а также усомнились в результатах проведенной по делу экспертизы и в беспристрастности экспертов, говорится в сообщении Мосгорсуда. Защитники и осужденные просили суд отменить приговор и прекратить уголовное дело. Адвокаты потерпевших и представители гособвинения, в свою очередь, просили суд оставить приговор без изменения и не удовлетворять кассационные жалобы.

Впоследствии судьи Мосгорсуда, рассмотрев кассационную жалобу Екатерины Самуцевич, заменили назначенное ей наказание на условное сроком на два года. Как выяснилось, фактически она не успела принять участие в «панк-молебне»: перед началом акции ее задержал охранник и вывел из храма.

Кассационные жалобы Толоконниковой и Алехиной суд решил оставить без удовлетворения, а приговор — без изменений. Мосгорсуд указал в определении, что «панк-молебен» был проведен в общественном месте, что участницы Pussy Riot знали о негативной реакции части общества на подобную акцию и умышленно провели ее «по мотиву религиозной ненависти и вражды».

Рекомендуем:

  • Фотоистории