16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
17 октября 2012, 11:31
Спецпроект: Лишние деньги

«Лишние деньги»: Новый год в долг – выгоднее

Лента новостей

Сейчас, по сути, последний шанс устроить свой новогодний отпуск. Сколько можно сэкономить, если купить билеты до конца октября, в специальном проекте Business FM рассказала Надя Грошева

Сейчас, по сути, последний шанс устроить свой новогодний отпуск: через месяц останутся только дорогие авиабилеты и туры. Пора ли брать в долг, если нет лишних денег на отпуск, и сколько можно сэкономить, если купить билеты до конца октября, в специальном проекте Business FM рассказала Надя Грошева.

Грошева: Еще две–три недели и все интересные предложения разберут. Сами перевозчики оставляют на Новый год билеты только с высокими тарифами, поэтому создается впечатление, что билеты к концу года дорожают. На самом деле, их просто разбирают, потому что активно билеты на Новый год начинают покупать в августе-сентябре. К ноябрю заканчиваются все билеты с интересными ценами. Например, если выбирать на Новый год горнолыжную Европу, билеты из Москвы в Женеву сейчас на 29 декабря можно купить за 20 тысяч рублей эконом-классом туда и обратно, австрийскими авиалиниями. Но это с пересадкой. Если брать прямые рейсы, они уже стоят от 40 тысяч рублей. Но, если сравнивать, сколько стоят эти же билеты на осенний сезон, допустим на следующие выходные, то билеты можно купить за 13-16 тысяч. Билеты на Новый год в 3,5 раза дороже.

Булгак: Мы очень вовремя говорим об этом, потому что я решил отложить до двадцатых чисел декабря покупку. А что будет, если я куплю в это время, в двадцатых числах декабря?

Грошева: Может быть, какой-то тур и найдется, но это будет либо тур, от которого отказались, либо какой-то сверхдорогой тур. Как говорит начальник отдела продаж Moscow Aero Светлана Афанасьева, на топовые направления перед Новым годом в бизнес-класс аншлаг. А если покупать в эконом-классе, билеты будут, но только по цене бизнес-класса.

Булгак: Сейчас такое время, у некоторых людей нет свободных лишних денег, а появятся они в начале ноября, так между 5 и 10 числом. Может лучше залезть в овердрафт?

Грошева: Это хороший вариант. Если выбирать путевку и выбирать ее сейчас, то можно сэкономить больше, чем переплата по овердрафту. Допустим, за пол месяца по овердрафту мы заплатим пару процентов. А если есть, допустим, не распакованная кредитная карта, то можно даже уложиться в льготный период кредитования. Он, как правило, длится от 30 до 100 дней, в зависимости от банка. Экономия составит 20-30%, которые могут прибавиться за последующие 2 недели.

Булгак: А вообще в этом году туры дороже, чем в прошлом?

Грошева: По субъективному ощущению представителя компании Atoll Travel, туры подорожали. Хотя, покупают их сейчас менее активно, чем в прошлом году. Можно в два раза дешевле съездить в начале декабря или в два раза дешевле съездить в начале января, чем на новогодние праздники. Поэтому многие предпочитают брать отпуска либо перед Новым годом, либо после Нового года, чтобы сэкономить. Для кого Новый год дороже лишних денег, надо брать, пока не поздно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории