16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5431
  • RTS1635.90
18 октября 2012, 07:25 Компании

Российские владельцы ТНК-ВР отказались от доли ВР в компании

Лента новостей

По неофициальным данным, это решение не связано с политическим давлением

Консорциум Alfa-Access-Renova (AAR), объединяющий российских акционеров ТНК-ВР (контролируется на паритетных началах AAR и британской ВР), не планирует делать предложение британским партнерам о выкупе их доли в созданной ими нефтяной компании. Об этом источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству ПРАЙМ. Это решение не связано с каким-либо политическим давлением, подчеркнул собеседник агентства.

Владельцы AAR приняли такое решение, поскольку им «стало очевидно, что ВР не намерена всерьез рассматривать предложение ААR и что в любом случае ВР отдаст предпочтение предложению «Роснефти», сказал источник. По его словам, у ААR возникло несколько проблем при подготовке выкупа доли британцев в ТНК-ВР. Когда консорциум начал переговоры о получении финансирования для этой сделки, выяснилось, что большинство крупных банков оказались связаны c «Роснефтью» или с BP «обязательствами об эксклюзивности, не позволяющими предоставлять кредитные средства кому-либо еще», знает собеседник агентства. Помимо этого, ААR посчитал неприемлемыми для себя условия представленного компанией ВР проекта договора купли-продажи акций.

Главный управляющий директор AAR Стэн Половец подтвердил, что российские акционеры не намерены делать предложение ВР о выкупе ее доли в ТНК-ВР. Он отказался комментировать появившиеся в СМИ сообщения о сделке между ААR и «Роснефтью».

ВР 1 июня впервые объявила о готовности продать свою долю в ТНК-BP. Консорциум AAR, объединяющий доли российских бизнесменов Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга, Германа Хана и Леонарда Блаватника в ТНК-ВР, в конце сентября нанял частную швейцарскую финансовую группу Edmond de Rothschild Group с целью организации синдиката банков для финансирования сделки по выкупу доли ВР в ТНК-ВР. Несколькими днями ранее в СМИ появилась информация о готовящейся сделке по выкупу AAR всей доли ВР в ТНК-ВР. AAR намеревался сделать предложение о выкупе акций к середине октября и хотел платить наличными.

Ситуация кардинально изменилась, когда в игру вступила государственная компания «Роснефть». 17 октября СМИ сообщили, что «Роснефть» планирует приобрести акции ТНК-BP и у BP, и у консорциума AAR. Сумма сделки превысит 50 млрд долларов.

TNK-BP International основана в 2003 году и зарегистрирована на Британских Виргинских островах. ТНК-ВР — третья по величине нефтегазовая компания в России. Доказанные запасы составляют 9,115 млрд баррелей нефтяного эквивалента. По итогам 2011 года выручка составила 60,2 млрд долларов, чистая прибыль — 8,98 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию