16+
Пятница, 6 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
18 октября 2012, 08:42 ОбществоПолитикаКонфликты

ФБР предотвратило подрыв здания Резервного банка Нью-Йорка

Лента новостей

21-летний гражданин Бангладеш подготовил 454-килограммовую бомбу для уничтожения штаб-квартиры одного из 12-ти региональных банков ФРС

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Нью-Йорке гражданина Бангладеш, который попытался взорвать здание Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка на Манхеттене. 21-летний Кази Нафис подготовил 1000-фунтовую (454-килограммовую) бомбу для уничтожения штаб-квартиры одного из 12-ти региональных банков, входящих в структуру Федеральной резервной системы (ФРС). Злоумышленник обезврежен и взят под стражу, говорится в сообщении ФБР.

Нафису предъявлено обвинение по двум статьям: попытка использовать оружие массового уничтожения и стремление оказать материальную поддержку террористической организации «Аль-Каида». Арест Нафиса стал итогом секретной операции, в ходе которой за злоумышленником тщательно следили сотрудники контртеррористического отдела ФБР по Нью-Йорку. Взрывчатые вещества, которые Нафис пытался использовать для теракта, были приведены в нерабочее состояние правоохранительными органами. Взрывчатка более не представляет угрозы для общества, уверены в ФБР.

Согласно материалам уголовного дела, направленного сегодня в суд Восточного округа Нью-Йорка, Нафис прибыл в Соединенные Штаты в январе 2012 года для осуществления терактов на территории страны. Впоследствии Нафис сообщил на допросе, что поддерживает связи с заграничными подразделениями «Аль-Каиды». Как выяснили в ФБР во время «разработки» предполагаемого террориста, он пытался вербовать людей для создания террористической ячейки на территории Соединенных Штатов. Нафис также активно искал членов «Аль-Каиды» в США, чтобы они помогли ему выполнить задуманное. Один из людей, которых он пытался завербовать, оказался агентом ФБР, выдающим себя за посредника «Аль-Каиды». К слежке за Нафисом подключилась и полиция Нью-Йорка.

ФБР утверждает, что Нафис выбрал несколько целей для своих атак. В числе мишеней несостоявшегося террориста оказался высокопоставленный американский чиновник (его личность не раскрывается) и здание Нью-Йоркской фондовой биржи. В конечном счете Нафис решил провести подрыв ФРБ Нью-Йорка. Гражданин Бангладеш составил письменное заявление, в котором взял на себя ответственность за готовящийся теракт и сообщил, что совершит его от имени «Аль-Каиды». В документе Нафис сообщил, что хочет «уничтожить Америку». Там же он подчеркнул, что считает наиболее эффективным способом достижения этой цели нанесение точечного удара по экономике США. В этом заявлении Нафис также привел цитаты из выступлений «нашего любимого шейха Усамы бен Ладена». ФБР считает, что этим он пытался оправдать тот факт, что готовящийся взрыв приведет к гибели женщин и детей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию