16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
18 октября 2012, 10:27 ОбществоКомпанииКонфликтыПерсоны

В британском парламенте просят огласить «список Магнитского»

Лента новостей

В парламенте считают, что опубликование списка покажет лояльность властей к политике, направленной на защиту прав человека

Комитет по международным делам Палаты общин парламента Великобритании рекомендовал правительству страны огласить имена фигурантов «списка Магнитского», которым запрещен въезд в страну, сообщает пресс-служба фонда Hermitage Capital. Как поясняют в фонде, рекомендации были опубликованы в рамках парламентского обзора политики в области прав человека британских МИД и Министерства по делам содружества.

В принятой комитетом резолюции говорится, что раскрытие имен фигурантов «черного» списка может служить важным механизмом в привлечении внимания к приверженности Великобритании политике, направленной на соблюдение и защиту прав человека, и поэтому члены структуры рекомендуют властям страны воспользоваться этим механизмом. «Сейчас наступил момент для того, чтобы публично назвать имена тех, кто несет ответственность за жестокое убийство Сергея Магнитского и аналогичные преступления в России и во всем мире, чтобы эти люди не могли путешествовать в Великобританию так, как будто ничего не произошло», — приводит фонд слова автора документа депутата Доминика Рааба.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. В заключении он пробыл почти год, большую его часть — в Бутырском СИЗО. Гибель юриста вызвала массовый широкий общественный резонанс и привела к введению визовых санкций в отношении ряда российских чиновников. Инициаторами создания списка и закона Магнитского являются США.

В феврале 2012 года члены делегации Европарламента по связям с Россией призвали незамедлительно ввести для фигурантов «черного списка» запрет на въезд в страны Евросоюза и заморозить их активы в Европе. В апреле третья по численности фракция в Европарламенте «Альянс европейских либералов и демократов» (ALDE) запустила парламентскую процедуру, предусматривающую составление «черного списка» российских чиновников, которых парламентарии считают причастными к смерти Магнитского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию