16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3089
  • RTS1078.96
18 октября 2012, 18:59 ОбществоПолитика

Две трети россиян не против появления православных дружин

Лента новостей

Против идеи высказались только 23% опрошенных

Две трети россиян (66%) поддерживают идею создания православных дружин, свидетельствует опрос ВЦИОМ. Опрос был проведен 7-8 сентября, в нем приняли участие 1600 человек из 138 населенных пунктов в 46 российских регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов рассказал Business FM, что чаще всего эта инициатива встречает поддержку среди сторонников «Единой России» (71%), респондентов старше 45 лет (70%), малообразованных слоев общества (73%), жителей городов-миллионников, а также жителей, не пользующихся Интернетом (72%). 23% опрошенных идею не поддержали. Большинство противников создания православных дружин являются сторонниками непарламентских партий (33%), людям от 25 до 34 лет (28%), высокообразованным россиянам (28%) и активным пользователям Сети (28%).

Согласно данным опроса, среди православных жителей России мысль о возникновении таких дружин кажется привлекательной двум третям респондентов (69%), среди неверующих идея понравилась 60% опрошенных, а противниками инициативы чаще всего являются люди, исповедующие другие религии (37%).

В конце августа глава православного движения «Святая Русь» Иван Отраковский рассказал BFM.ru, что в Москве и Московской области скоро появятся православные дружины, которые будут патрулировать территорию вокруг храмов и оберегать «свои святыни и культурные ценности». Он заверил, что дружинники не будут вести себя агрессивно, а нарушителей порядка и вандалов собираются сдавать в полицию. К числу явных нарушений, по его мнению, относятся надписи на стенах храмов и ругательства, произнесенные в церквях, а также срывание одежды и креста с батюшки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию