16+
Четверг, 2 мая 2024
  • BRENT $ 83.57 / ₽ 7795
  • RTS1174.68
23 октября 2012, 19:00 ОбществоАвтоКонфликты

Бизнес на алкотестерах: как можно заработать на водителях

Лента новостей

Рынок алкотестеров ждет настоящий бум. Причем рост спроса ожидается вне зависимости от того, вернут ли допустимую дозу алкоголя в крови или оставят на нулевом уровне. Наказание за нетрезвую езду в любом случае ужесточат, вплоть до уголовного

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В борьбе с пьянством за рулем российские власти планируют серьезно ужесточить наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде. Предлагается штрафовать водителей на сумму до 50 тысяч рублей, а при повторном нарушении заводить уголовное дело и даже, возможно, сажать.

По мнению аналитиков, это может привести к резкому росту спроса на алкотестеры. Ну, а если власти все-таки вернут минимальную допустимую дозу алкоголя в крови на уровне 0,2 промилль, то бума продаж алкотестеров точно не избежать. Для представителей малого и среднего бизнеса это — возможность заработать.

«Насколько вырастет спрос, предположить сейчас сложно. Все будет зависеть от итогового документа, разрешат ли 0,2 промилле или нет. Но то, что, продажи алкотестеров пойдут вверх, сомневаться не приходится. Кстати, в связи с этим могут вырасти и цены на приборы», — полагает Алексей Захаров, эксперт ИК «Финам».

В интернет-магазине автомобильных аксессуаров Business FM подтвердили, что спрос на алкотестеры вырос еще полтора месяца назад.

«Когда только начались разговоры об ужесточении наказаний за управление автомобилем в нетрезвом виде и о возможном возврате допустимых промилль, звонки в наш магазин выросли примерно 60%», — рассказал Александр Клевин, менеджер интернет-магазина alkotest.ru.

Кстати, в основном алкотестеры покупают через Интернет. В одном из крупнейших сетевых магазинов автомобильных запчастей корреспондент BFM.ru нашел только два вида недорогих алкотестеров.

«Сейчас у нас в магазине всего две модели, это далеко не самый ходовой товар. Но к новому году мы уже заказали дополнительную партию и расширим ассортимент. Это хороший подарок. К тому же ожидаются изменения в ПДД. Но реально спрос вырастет, если вернут допустимую норму. Большой ажиотаж был, когда ввели 0,3 промилле несколько лет назад. Когда промилле обнулили, спрос упал», — поделился старший менеджер магазина запчастей.

Доверяй, но проверяй

При освидетельствовании на состояние опьянения в ГИБДД используют не просто алкотестеры, а анализаторы. Дело в том, что первые могут реагировать на запах ацетона, бензина, других паров едких веществ. А анализаторы выделяют именно пары этилового спирта.

Приборы гаишников должны иметь сменные одноразовые мундштуки, чтобы избежать вероятности подлога, и уметь распечатывать чеки, на которых отображаются результаты исследования и время его проведения.

«Единых приборов у нас нет. Финансирование регионов разное, поэтому и алкометры приобретаются разные. Где-то подороже, где-то дешевле. Но все они проходят тестирование в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и имеют соответствующее свидетельство. Водитель, кстати, вправе его потребовать», — поясняют ситуацию в ГИБДД.

Процедура

Несмотря на то, что показаний приборов ГИБДД достаточно, чтобы передать дело в суд, водитель имеет право потребовать проведение медицинского освидетельствования. Это записывается в протокол, и сотрудник ГИБДД везет вас на пункт осмотра. Если и там приборы показывают наличие алкоголя в крови, можно потребовать дополнительной проверки через 20 минут. Это позволяет исключить вероятность ошибки. Если и после повторного «анализа» вас считают пьяным, но вы уверены в своей невиновности, то после составления соответствующих актов можно попробовать обратиться за экспертизой в другое медучреждение. Есть вероятность, что в ходе принятия решения судья проанализирует все предоставленные документы. А если у него на руках будет только одно свидетельство, где вы признаны пьяным, судье остается избрать меру наказания — то есть срок, в течение которого вы будет «бесправным».

Следует знать, что и профессиональные анализаторы имеют погрешность. По данным врачей – наркологов, она может составлять до 0,05 промилле.

«Современные приборы, которые используют в ГИБДД и в медицинских учреждениях, имеют погрешность на уровне 0,02 мл/л выдыхаемого воздуха, это где-то 0,05 промилле. Если алкометры показывают такие значения, то врач обязан признать водителя трезвым, — рассказал BFM.ru заместитель главного врача по экспертной работе одной столичной наркологической клинической больницы.

По мнению эксперта, «предлагаемые ужесточения — вещь необдуманная».
Он аргументирует это тем, что «ответственность врачей увеличивается в разы, и если сейчас цена ошибки — лишение прав, то после ужесточения врачи будут буквально подписывать человека на лишение свободы».

При этом, отмечает собеседник BFM.ru, в сельских больницах нет необходимого оборудования. Хороший точный анализатор стоит 50 тысяч рублей, а один медпункт должен иметь как минимум два, лучше три таких прибора. «Такое, разумеется, позволить себе могут не все. А более дешевые приборы, пусть и сертифицированные, могут иметь погрешность до 0,05 мг/л выдыхаемого воздуха (0,1 промилле — BFM.ru), — добавляет врач.

Алкотестеры бывают разные

Деловой портал BFM.ru провел собственное расследование показаний различных алкотестеров. За основу был взят немецкий профессиональный анализатор. Подобный, но только с принтером, используют сотрудники ГИБДД в Москве. Его упрощенная версия (без принтера) стоит 22 тысячи рублей.

Также сотрудник BFM.ru дышал в карманный китайский алкотестер, назовем его AL1, стоимостью 1500 рублей, корейский прибор с мундштуком за 3500 рублей (AL2) и канадский полупрофессиональный анализатор за 8500 рублей (AL3).

Вес подопытного 100 кг — доза алкоголя 300 граммов водки. Замеры проводили через 20 минут после употребления алкоголя. Цифры немного заниженные, так как наибольшая концентрация спирта в организме, образуется где-то через час, но порядок ясен.

Самый дорогой анализатор, который используют «гаишники», показал 0,53 промилле. Ближе всех к этим показания оказался анализатор AL3: он выявил 0,5 промилле — то есть на уровне погрешности.

Более доступный по цене алкотестер AL2 показал, что наш сотрудник выпил водки на 0,81 промилле. Впрочем, это тоже неплохой результат, так как в любом случае прибор дает вам понять, что садиться за руль нельзя.

Самый дешевый алкотестер AL1 сильно занизил показания: он зафиксировал 0,3 промилле. Доверять таким алкотестерам, особенно после ужесточения наказания, явно нельзя.

В среднем алкоголь из организма мужчины выходит со скоростью 0,1 промилле в час. У женщин чуть медленнее — 0,085 промилле в час. Однако все зависит от индивидуальных особенностей организма, обмена веществ и, конечно же, веса человека. Так, например, в ходе эксперимента, у человека весом 100 кг, через семь часов выветрилось пол-литра водки. Ни один из приборов не показал, что человек пьян. Хотя его самочувствие оставляло желать лучшего. И за руль он сам садиться не решился.

Вывод таков. Чтобы определить состояние опьянения, достаточно приборов ценой 3500-4000 рублей — принципиально они не отличаются, разница лишь в количестве допустимых продувов в день (норма от пяти до десяти). Но чтобы быть более уверенным, стоит потратиться и купить анализатор за 7500-8500 рублей (российские аналоги чуть-чуть дешевле), которые практически совпадают с показаниями алкотестеров ГИБДД. Поэтому в дорогих приборах смысла нет, так как их отличие от бытовых только в количестве возможных «продувок».

Заработать можно на перепродаже

На волне роста спроса на алкотестеры вполне можно заработать. По оценкам экспертов, ажиотаж еще будет наблюдаться как минимум полгода.

«Грядут нововведения в ПДД, потом длинные новогодние праздники, а там и майские. Это все период повышенного спроса на подобную продукцию, поэтому заработать в ближайшие полгода на алкотестерах вполне реально», — поделился с Business FM Максим Тищенко, директор департамента оценки АКГ «Развитие бизнес-систем».

Впрочем, он не считает, что организация производства этих приборов в России — это хорошая идея. «Организовывать производство алкотестеров в России смысла нет, — говорит Максим Тищенко. — На перепродаже можно заработать гораздо больше. Причем не закупать их у российских производителей или оптовиков, а привезти партию из Китая и реализовать ее здесь. Это будет более выгодно»,— добавляет собеседник Business FM.

Солидарен с этой позицией и Алексей Захаров, эксперт ИК «Финам». Он считает, что наибольшим спросом пользуются недорогие алкотестеры китайского производства.

«Самый крупный сегмент — это дешевые алкотестеры за 2000-3000 рублей. Есть еще более доступные по цене — поэтому экономической выгоды от организации сборки таких приборов нет. Лучшее предложение вы все равно не сделаете», — поясняет собеседник BFM.ru.

К тому же в России уже производятся алкотестеры, и войти на этот рынок будет крайне тяжело. Даже не с организацией производства — это полбеды, а с последующей реализацией больших объемов.

«Сейчас действительно наблюдается рост спроса на алкотесторы. У нас в октябре он составил 30%. Но он не постоянно растет. Идут и спады. Так было и раньше, так будет и сейчас. Всегда когда в СМИ появляется информация о нововведениях в пунктах правил, касающихся езды в нетрезвом виде, идет рост спроса», — говорит Евгений Буторин, начальник отдела продаж компании i4Technology, российского производителя электронных устройств.

Он предупреждает, что покупка дешевых китайских приборов — деньги на ветер. «Дешевые китайские алкотестеры покупать нельзя. Их погрешность составляет более 70%. Это сувениры, а не алкотестеры. Нормальный прибор должен стоить минимум 5 тысяч рублей в розницу. Хорошие алкотестеры делают в Германии и в Америке. Это наши основные конкуренты. Наша продукция не уступает им по качеству, при этом более доступна», — добавляет собеседник Business FM.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию