16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1635.90
20 октября 2012, 19:10 ПолитикаКонфликты

Авианосец США пришел в Южно-Китайское море

Лента новостей

Его роль в борьбе за спорные территории Юго-Восточной Азии пока неясна

Авианосец США был замечен в Южно-Китайском море, где расположен ряд территорий, права на которые предъявляют сразу несколько государств региона. В воды потенциального конфликта пришел корабль «Джордж Вашингтон».

По мнению экспертов, США прислали свой авианосец в Южно-Китайское море, в первую очередь, руководствуясь экономическими интересами - через эти воды проходит до трети мирового потока грузов, перевозимых по морю. Кроме того, шельф расположенных в море островов богат нефтью.

На различные территории в Южно-Китайском море наряду с основным претендентом в лице Китая претендуют также Филиппины, Малайзия, Вьетнам, Бруней и Тайвань.

Несмотря на то, что США отмечают, что сохраняют нейтралитет в отношении обострившейся в последнее время борьбы за спорные острова и территории, аналитики склонны полагать, что на деле демонстрация Вашингтоном силы призвана ослабить Пекин и укрепить уверенность в своей правоте у его противников, передает Reuters.

Аналитики не упускают из виду и тот факт, что появление авианосца USS George Washington совпало по времени и с началом военных учений Китая в расположенном неподалеку Восточно-Китайском море. А там у Пекина также имеются спорные территории, на которые одновременно с ним претендует Токио.

Авианосец USS George Washington (CVN-73) – американский атомный авианосец, спущенный на воду летом 1990 года. Длина – 333 метра, ширина – 77 метров. Общая площадь палубы – 18 тысяч квадратных метров. Имеет на борту порядка 90 самолетов и вертолетов, подъем которых на палубу осуществляется при помощи четырех грузовых лифтов-платформ. На корабле имеется 2,5 тысячи кают, в которых могут разместиться 6 250 человек экипажа. Водоизмещение – 97 тысяч тонн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию