16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3137
  • RTS1152.33
21 октября 2012, 01:07 ОбществоМедицина

В США разрастается вспышка грибкового менингита

Лента новостей

Число погибших от неожиданной вспышки заболевания достигло 23 человек

Количество погибших в разных штатах США от вспышки грибкового менингита достигло уже 23 человек. Как сообщает Reuters, последний случай гибели человека от этого заболевания был зарегистрирован в штате Северная Каролина – он стал 23-им для США и первым для штата.

Больше всего людей, по данным национального центра по контролю за заболеваниями, погибли в штате Теннеси – 8 человек. Также случаи заболевания зафиксированы в штатах Индиана, Нью-Гэмпшир, Вирджиния, Флорида, Массачусетс и Нью-Джерси.

Всего на данный момент заражение данной болезнью было диагностировано у 281 американца.

По предварительным данным, вспышка заболевания могла быть вызвана зараженными инъекциями стероидов, которые часто прописывают пациентам, страдающим болями в спине.

Выяснилось, что поставщиком зараженных медикаментов стала небольшая компания New England Compounding Center (NECC) из штата Массачусетс, которая специализируется на изготовлении рецептурных лекарств по спецзаказам. Продукция таких фирм изготавливается небольшими партиями и, в отличие от продукции крупных фармацевтических компаний, не подлежит обязательному предпродажному контролю со стороны американской Комиссии по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA). В отношении фирмы начато расследование как на федеральном уровне, так и на уровне штата. Ей уже предъявлены иски в связи с поставками отравленных медикаментов.

Как показало расследование регулирующих органов в сфере здравоохранения, инъекции зараженного медикамента могли быть сделаны примерно 14 тысячам пациентов.

Против компании NECC и ее руководства подано несколько исков, в частности, иск в штате Массачусетс, который требует заблокировать персональные счета руководителей компании. Штат Флорида, где зарегистрировано три смертельных случая и 17 случаев заражения, уже запретил NECC вести бизнес на своей территории.

Грибковый менингит — очень тяжелое и очень редкое заболевание, обычно поражающее лишь людей с резко ослабленным иммунитетом. Медицинские власти США сразу заподозрили, что вспышка этого заболевания имеет «рукотворную» природу. Оказалось, что фирма успела продать 17,5 тысячи доз опасного препарата 23 американским клиникам в разных штатах. Всех больных, получивших инъекции стероидного препарата от NECC, призвали немедленно обратиться к своим лечащим врачам. Грибковый менингит излечим, если начать лечение на самой ранней стадии заболевания. Но лечится он только в условиях стационара, внутривенными вливаниями, а затем требует длительной поддерживающей терапии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию