16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
21 октября 2012, 19:07 Компании

FT: ВР может получить у «Роснефти» за ТНК-BP до $27,7 млрд

Лента новостей

Совет директоров BP утвердил продажу «Роснефти» 50% ТНК-BP. Британцы станут вторыми по величине акционерами «Роснефти» после правительства России

Совет директоров BP одобрил продажу «Роснефти» всей 50-процентной доли британского гиганта в нефтяной компании ТНК-BP. СД утвердил сумму сделки в 27 млрд долларов, сообщает газета The Financial Times со ссылкой на свои источники. Совет оказал менеджменту ВР «решительную поддержку» для достижения соглашения о продаже 50% акций ТНК-BP в обмен на акции «Роснефти» и денежные средства.

Одобренная СД британской компании структура сделки предусматривает, что BP получит 11-13 млрд долларов в виде денежных средств, а также от 15% до 20% акций «Роснефти». Стоимость этого пакета акций российской компании оценивается в диапазоне 11-14,7 млрд долларов из расчета капитализации «Роснефти» в 73,4 млрд долларов, подчеркивает газета.

Газета указывает, что в результате сделки ВР может получить два места в совете директоров «Роснефти». Впрочем, британцы «с большей вероятностью» могут рассчитывать лишь на одно кресло, отметил один из источников издания.

ВР уже владеет 1,3% акций «Роснефти». Британцы купили их на IPO госкомпании в 2006 году. В результате BP станет вторым по величине акционером «Роснефти» после правительства России. В обмен на акции ТНК-ВР британская компания получит около 12,5% акций, принадлежащих самой группе «Роснефть», а также некоторую часть госпакета в «Роснефти», которую держит «Роснефтегаз» (75,16% «Роснефти»).

В настоящее время 50% акций, не принадлежащие ВР, контролируются миллардерами, объединившимися в консорциуме Alfa-Access-Renova (AAR): «Альфа-групп» Михаила Фридмана, «Access Industries» Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга. Эти бизнесмены отказались покупать долю ВР в ТНК-ВР.

ВР впервые объявила о готовности продать свою долю в ТНК-BP 1 июня. Эта сделка лишит ТНК-BP статуса совместного предприятия российского и британского бизнеса. ТНК-BP была создана в 2003 году на паритетных началах BP и Alfa-Access-Renova в результате слияния нефтяных и газовых активов обеих сторон.

Эта сделка будет также означать конец совместного предприятие, которое было чрезвычайно прибыльным для BP, но в итоге создало много головной боли для руководства британской компании, констатирует газета. «Частые ВР стычки со своими партнерами — консорциумом миллиардеров советского происхождения, известных как Alfa-Access-Ренова, «взрывали» газеты, тревожили инвесторов и снижали котировки акций BP», — комментирует The Financial Times.

О том, что совет директоров ВР одобрил продажу 50% ТНК-ВР «Роснефти», 20 октября сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Они называли параметры, отличающиеся от озвученных источниками The Financial Times: за принадлежащие ВР 50% ТНК-BP «Роснефть» выплатит 17 млрд долларов и отдаст почти 13% своих акций.

ВР пока не опубликвала официального сообщения о решении СД по этой сделке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию