16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3198
  • RTS1145.11
22 октября 2012, 09:09 ПроисшествияПолитика

В Гвинее-Бисау – еще один переворот

Лента новостей

На этот раз неудавшийся. Местные власти винят Португалию как бывшую метрополию

Власти государства Гвинея-Бисау заявили, что ими в стране был успешно подавлена попытка переворота – заговорщики якобы хотели свергнуть временное правительство. Власти страны обвиняют в организации данной попытки Португалию, а заодно Содружество португалоязычных стран (Comunidade dos Países de Língua Portuguesa - CPLP) и бывшего премьера страны Карлуша Гомеша Жуниора.

По данным агентства Reuters, в результате подавления попытки переворота погибли 6 человек. События начались с того, что группа местных военнослужащих попыталась в воскресенье взять под контроль военную авиабазу в городе Бра в 7 километрах от столицы Бисау. Попытка была подавлена правительственными войсками. Бой шел два часа, именно в ходе него погибли 6 граждан. Как отмечают источники Reuters в военной среде, повстанцы стреляли, в основном, из автоматов Калашникова.

Правительственные силы активно использовали реактивные гранаты.
В официальном заявлении министра массовых коммуникаций Гвинеи-Бисау Фернанду Важа, текст которого приводит агентство France Presse, речь идет о попытке государственного переворота с целью свержения временного правительства страны. Именно Важ заявил, что в качестве инициаторов и организаторов переворота видит в первую очередь Лиссабон.

В июле 2012 года от имени главы внешнеполитической службы Евросоюза баронессы Кэтрин Эштон было сделано официальное заявление о том, что ЕС не признает временное правительство Гвинеи-Бисау и считает его нелегитимным.

Это правительство было сформировано, в свою очередь, в результате другой, успешной попытки государственного переворота, который произошел 12 апреля 2012 года в преддверии второго тура президентских выборов в стране. Тогда группа военных захватила центральную часть столицы и атаковала резиденцию экс-премьер-министра, кандидата в президенты от правящей Африканской партии независимости Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде (Partido Africano da Independência de Cabo Verde - РAICV) Жуниора. Впоследствии сам Жуниор и исполняющий обязанности президента Раймунда Перейра были арестованы. Потом под сильным международным давлением он был выпущен из тюрьмы и нашел убежище в бывшей метрополии Португалии.

После переворота представители захвативших власть военных и ведущие оппозиционные партии Гвинеи-Бисау подписали соглашение о том, что в стране устанавливается двухлетний переходный период, за время которого должны быть проведены президентские и парламентские выборы.

Гвинея-Бисау перестала быть португальской колонией в 1974 году. С тех пор страна пережила уже целый ряд военных переворотов. Страна считается одним из самых крупных перевалочных пунктов для транспортировки наркотиков, в первую очередь, кокаина, из Южной Америки в Европу.

Содружество португалоязычных стран – созданная в 1996 году организация, которая объединяет страны, где португальский является официальным государственным языком, т.е. саму Португалию и ее бывшие колонии – Анголу, Бразилию, Гвинею-Бисау, Кабо-Верде, Мозамбик, а также государство Сан-Томе и Принсипи. С 2002 года членом содружества также является Восточный Тимор. В качестве наблюдателей в организацию входят также Экваториальная Гвинея, Маврикий и Макао.

Гвинея-Бисау – государство на западном побережье Африки. Граничит с Сенегалом и Гвинеей. Площадь – 36 тысяч квадратных километров. Население – 1,6 миллиона человек. Входит в пятерку самых бедных стран мира. ВВП на душу населения, по разным оценкам – от 600 до 1000 долларов. В стране есть месторождения фосфатов, бокситов и нефти, но они не эксплуатируются. Основа экономики – сельское хозяйство и рыболовство. Страна находится на 5 месте в мире по сбору орехов кешью. Основная продовольственная культура – рис. Основные экспортные товары – орехи кешью, креветки, арахис и лес. Товары из Гвинеи-Бисау покупают, в основном, Индия и Нигерия, на долю которых приходится более 90% всего экспорта страны. Основным поставщиком товаров в Гвинею-Бисау является бывшая метрополия Португалия (на ее долю приходится около четверти всех поставок).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию