16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3297
  • RTS1143.42
22 октября 2012, 11:58 ФинансыМакроэкономикаКомпанииОбществоПолитика

Госкомпаниям могут разрешить еще год покупать госактивы

Лента новостей

Рассмотрение вопроса могут перенести на сентябрь 2013 года

Белый дом может перенести решение проблемы об участии госкомпаний и их «дочек» в приватизации других госактивов почти на год — до 1 сентября 2013 года, пишет газета «Коммерсантъ». В Минэкономразвития отмечают, что законопроект об участии госкомпаний официально в правительство не внесен.

25 октября на заседании правительства будет обсуждаться прогнозный план приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы.

МЭР предлагает понизить статус принимаемого решения до уровня постановления правительства. Проект этого документа предусматривает выдачу директив представителям государства в госкомпаниях «по вопросу участия дочернего хозяйственного общества в других коммерческих организациях». Также предлагается, чтобы такие решения принимались только советом директоров материнской компании.

Вопрос о приватизации госимущества был поставлен в марте 2012 года, когда Дмитрий Медведев поручил составить «дорожные карты» выхода государства из экономики и написать программу дерегулирования экономики. Государство планирует к 2020 году оставить под контролем не более четверти экономического сектора, или, как высказался первый вице-премьер Игорь Шувалов, «ополовинить госсобственность». Некоторые игроки на рынке, в частности, «Сумма», предупреждали, что участие госкомпаний в приватизации, к примеру — участие «Роснефти», противоречит смыслу приватизации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию