16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3186
  • RTS1153.55
22 октября 2012, 16:11 ОбществоТехнологииКонфликты

Anonymous хочет создать конкурента WikiLeaks

Лента новостей

Проект Tyler должен быть запущен 21 декабря 2012 года

Международная группировка хакеров Anonymous собирается создать конкурента скандального портала WikiLeaks — платформу под названием Tyler для публикации секретной информации правительств разных стран, рассказал в интервью «Голосу России» представитель группы киберпреступников.

Запуск ресурса запланирован на 21 декабря текущего года. Хакеры не сомневаются, что проект WikiLeaks неотделим от его создателя Джулиана Ассанжа, который с июня текущего года скрывается на территории посольства Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию. В скандинавской стране знаменитого австралийца обвиняют в сексуальных домогательствах, однако Ассанж значительно больше боится экстрадиции в США и казни. «Джулиану очень нужен WikiLeaks, и он единственный, кто может закрыть проект», — полагают Anonymous.

Так как Ассанж в последнее время неоднократно грозился закрыть WikiLeaks, хакеры приняли решение создать собственную платформу для публикации секретных правительственных документов. По словам Anonymous, сервис Tyler станет уникальным проектом, так как не будет иметь стационарного сервера — в нем будет использован принцип децентрализованной или пиринговой сети, основанной на равноправии участников. Хакеры уверяют, что атаковать или закрыть платформу благодаря этому будет невозможно. Открытие ресурса решили приурочить к 21 декабря, так как именно в этот день должен состояться парад планет, а многие верят в миф майя о конце света.

Конфликт между Anonymous и WikiLeaks возник в октябре 2012 года, когда на скандальном ресурсе появился баннер с просьбой о пожертвовании денег. Хакеры обвинили портал в предательстве идеалов свободы информации, так как баннер закрывал часть размещенных на сайте материалов. Джулиан Ассанж поспешил ответить на обвинения — в своем микроблоге Twitter он написал, что пользователей никто не обязывал платить WikiLeaks. По его словам, можно было просто разместить ссылку в соцсетях или подождать, пока рекламное объявление не исчезнет. Anonymous сочли ответ основателя WikiLeaks «высокомерным и снисходительным». Они полагают, что Ассанж только усугубил разногласия. Вместе с тем, о запуске проекта Tyler Anonymous сообщали еще в мае текущего года, когда никакого конфликта с Ассанжем у хакеров не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию