16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3011
  • RTS1066.60
22 октября 2012, 18:01 ОбществоПравоКонфликты

Суд арестовал студентку, сбившую зятя главы «Транснефти»

Лента новостей

21-летняя Кристина Асафова в момент аварии была пьяна. Она арестована до 20 декабря

Никулинский суд Москвы санкционировал арест 21-летней студентки пятого курса Российского государственного гуманитарного университета Кристины Асафовой (девичья фамилия Белякова), сбившей в минувшую субботу на Кутузовском проспекте мотоцикл, за рулем которого находился Андрей Болотов, зять главы «Транснефти» Николая Токарева.

Асафова останется под стражей до 20 декабря, передает корреспондент BFM.ru.

С ходатайством об аресте в суд обратилось Следственное управление УВД по Западному округу столицы.

Настаивая на заключении задержанной под стражу, следователь Алексей Маврицын ссылался на то, что, находясь на свободе, девушка снова может сесть за руль и создать аварийную ситуацию. «Она может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов предварительного следствия или суда, оказать давление на свидетелей и иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу», — сказал он.

Отвечая на вопрос судьи Екатерины Ливенцевой о том, почему, по его мнению, обвиняемая может скрыться, следователь заявил, что в первые часы после ДТП девушка отказывалась подписывать документы, давать какие-либо комментарии, «вела себя неадекватно, дерзко, хотела уйти, не объясняя ничего». «Если бы она ушла, не известно, вернулась ли бы она», — сказал Маврицын, добавив, что Асафова ранее четыре раза привлекалась к административной ответственности: дважды за превышение скорости от 20 до 40 километров в час и дважды — за превышение скорости от 40 до 60 километров в час.

Сама обвиняемая просила отпустить ее под подписку от невыезде. «Я полностью осознаю вину, готова полностью содействовать следствию в раскрытии преступления», — сказала Кристина Асафова, добавив, что очень хочет домой к полуторагодовалой дочери. Перед началом заседания задержанная заявила журналистам, что перед тем как сесть за руль, она выпила лишь один бокал слабоалкогольного коктейля, о чем теперь очень сожалеет.

Адвокат подследственной Эдгар Саркисян настаивал на избрании его подзащитной меры пресечения, не связанной с лишением свободы, сказав, что она намерена полностью компенсировать моральный и физический вред потерпевшим. «Это единственное давление с нашей стороны. Она будет слезно просить простить ее», — сказал защитник.

В суде была допрошена мать обвиняемой Елена Белякова, которая выразила готовность внести за дочь залог в размере 500 тысяч рублей и более. Она сказала, что готова поручиться за явку дочери к следователям и в суд. «Хочу добавить, что это я ей позвонила и попросила, чтобы она срочно приезжала домой, так как заболел ребенок», — сказала женщина.

Однако прокурор и представитель потерпевшего (им по делу признан Андрей Болотов) адвокат Юрий Алексеенко выступили категорически против того, чтобы обвиняемая осталась на воле. «Спекуляция про ребенка не очень уместна. Ребенок был у матери, а молодая женщина утром совершенно пьяная ездила по Москве», — сказала прокурор.

Авария произошла 20 октября в районе дома №26 по Кутузовскому проспекту. По данным полиции, спровоцировала ДТП 21-летняя водитель Mercedes SLK. Как выяснилось впоследствии, она находилась в состоянии алкогольного опьянения.

Mercedes столкнулся с мотоциклом под управлением Андрея Болотова, который занимает пост одного из вице-президентов банка ВТБ. После этого иномарку вынесло на встречную полосу, где машина столкнулась еще с несколькими автомобилями, в частности, Daewoo Nexia и Ford Focus. Вытолкнутый Mercedes на встречную полосу мотоциклист столкнулся там с Opel Corsa и Suzuki SX4.

Всего в аварии пострадали шесть транспортных средств. Мотоциклист получил тяжелые травмы, ему оторвало ногу, в критическом состоянии он был доставлен в больницу.

По факту ДТП полиция возбудила дело по части 2-й статьи 264 УКРФ (нарушение правил дорожного движения, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). Она предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию