16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5530
  • RTS1594.64
22 октября 2012, 18:47 Общество

Минобороны перестанет уничтожать боеприпасы подрывом

Лента новостей

Ведомство откажется от этой практики в 2013 году

Министерство обороны России намерено в 2013 году отказаться от практики утилизации боеприпасов методом подрыва. Об этом сообщил журналистам замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков, передает РИА Новости. «Наша длительная работа с промышленностью дала свои результаты», — констатировал генерал. Отказ от подрыва снарядов на полигонах будет 100-процентным, добавил Булгаков. Он выступил на заседании Общественного совета Минобороны, посвященном проблематике уничтожения ракет и снарядов с истекшими сроками хранения. Замминистра не уточнил, как именно будет происходить утилизация.

Промышленным предприятиям необходимо выделить 13,5 млрд рублей для реализации программы утилизации снарядов безподрывным методом, отметил генерал Булгаков. В текущем году на программу утилизации уже выделено 10 млрд рублей, уточнил он. Если предприятия не смогут выполнить заявленные ими объемы утилизации устаревших боеприпасов, по словам генерала, в 2013 году Минобороны будет вынуждено своими силами уничтожить около 800 тысяч тонн снарядов и ракет.

На балансе Вооруженных сил, по данным Булгакова, в настоящее время остается 3,6 млн тонн боеприпасов. Из этого объема 2,16 млн тонн подлежит утилизации, остальное должно остаться в запасах, сообщил замминистра.

Минобороны России располагает 46 полигонами для утилизации боеприпасов. Полигоны рассредоточены по всей территории страны, сообщал 11 октября председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин, общаясь с читателями сайта РИА Новости. Каньшин напомнил, что существует два способа утилизации боеприпасов: промышленный и на полигонах, когда взрывчатка уничтожается открытым способом. Когда боеприпасы ликвидируются открытым способом, не только наносится ущерб окружающей среде, но вместе со взрывчаткой уничтожается оболочка, в которой в больших количествах содержатся драгоценные металлы. Промышленный способ позволяет сохранить ценные элементы, указывал Каньшин. Он также привел со ссылкой на СМИ статистику по утилизации боеприпасов в РФ. По данным чиновника, за три года в России уничтожено более 1,5 млн тонн боеприпасов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию