16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.53 / ₽ 3104
  • RTS1219.93
23 октября 2012, 14:21
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

В бумагах Philip Morris International огоньку не найдется

Philip Morris International представила сильную отчетность за третий квартал. Однако перспективы дальнейшего роста бизнеса компании уже учтены в ее оценке. ИК «Ренессанс Капитал» присвоила рекомендацию «Держать»

Аналитики ИК «Ренессанс Капитал» повысили целевую цену бумаг Philip Morris International на 2%, до 94 долларов. Это на 5% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация повышена с «Продавать» до «Держать».

В третьем квартале объем продаж вырос на 0,9% в годовом сопоставлении, до 236,5 млн сигарет. Местом сбыта, где продажи росли самыми быстрыми темпами — 7,2%, стал азиатский регион. В регионе Восточной Европы и Ближнего Востока продажи выросли на 3%, причем в основном благодаря росту спроса в России. Негативная динамика зафиксирована только в Западной Европе, где продажи снизились на 8,1%. Наиболее проблемными для компании регионами стали Испания и Франция, где объемы сбыта упали на 19% и 9% соответственно. Одновременно компания добилась и повышения средней цены на сигареты. Например, в Европе и на Ближнем Востоке средний ценник увеличился на 6%. Небольшое снижение на 1,8% зафиксировано лишь в Азии.

В итоге, благодаря повышению цен и контролю над издержками, компания добилась и роста операционной рентабельности, которая по итогам девяти месяцев выросла на 170 базисных пунктов, до 47,1%. По прогнозам ИК «Ренессанс Капитал», табачная компания сможет удержать такой уровень маржи по итогам года. Эксперты ожидают выручку Philip Morris International на уровне 31,6 млрд долларов.

Эксперты инвестиционной компании считают, что большинство рисков, свойственных Philip Morris International, все-таки не окажут негативного влияния на бизнес компании. Например, маловероятно, что инициатива австралийских властей по введению чисто белой упаковки для всех сигарет, найдет поддержку в других государствах.

По оценкам ИК «Ренессанс Капитал», сейчас акции Philip Morris International торгуются на уровне в 15,5 P/E 2013 года. Это несколько выше среднего исторического мультипликатора для компании, который составляет 13,3, но одновременно ниже августовских максимумов, когда бизнес производителя сигарет оценивался в 17 годовых прибылей. Таким образом, нынешняя оценка компании рынком близка к справедливым уровням.

P.S. Бытует мнение, что табачным компаниям любой кризис нипочем. Основанием для этого служит постоянный и высокий спрос на их продукцию. В результате инвесторы рассматривают акции производителей сигарет как защитную бумагу. В частности, с 2009 года капитализация Philip Morris International, несмотря на кризис, выросла на 65%, до 150,36 млрд долларов. Однако у такого роста есть и другая сторона — выручка табачной компании росла значительно медленнее, за два последних года увеличившись лишь на 14%. Таким образом, даже если Philip Morris International и сохраняет потенциал для развития, то перспективы бумаг компании уже включены в их оценку.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию