16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3003
  • RTS1070.99
23 октября 2012, 20:01 Компании

Сечин не против монополии «Газпрома» на экспорт газа

Лента новостей

Глава «Роснефти» не исключил сотрудничества госкомпаний по этому вопросу

«Роснефть» поддерживает сохранение монополии «Газпрома» на экспорт газа, но не исключает сотрудничества госкомпаний в этой области, заявил глава нефтяной компании Игорь Сечин, передает РИА Новости.

По словам Сечина, компания поддерживает решение о едином экспортном канале газа. Формы участия в нем «Роснефти» могут быть различные, в том числе договоры комиссии, ответил Сечин на вопрос о перспективах «Роснефти» в плане экспорта газа.

«Экспорт газа у нас осуществляет «Газпром», и мы поддерживаем эту конструкцию», — сказал Сечин. «Вредно раскачивать эту конструкцию по единому экспортному каналу — снизятся как объемы экспортных продаж, так и эффективность», — полагает он.

Глава «Роснефти» пообещал, что компания будет координировать по газовой отрасли с «Газпромом». «Газпром — номер один», — добавил он.

Сегодня на заседании комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности президент Владимир Путин поручил «Газпрому» проанализировать основные принципы экспортной газовой политики, а Минэнерго — скорректировать генеральную схему развития газовой отрасли до 2030 года и Восточную газовую программу.

В конце сентября «Газпром» и «Роснефть» заключили соглашение о сотрудничестве по совместному использованию и созданию инфраструктуры при работе на шельфе. Документ предусматривает совместное планирование и проведение геологоразведочных работ, обмен данными, проведение совместных семинаров и конференций. Компаниям также предстоит решать задачи инфраструктурного обеспечения работы на шельфе, в том числе по строительству морских платформ, береговых баз и трубопроводов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию