16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
24 октября 2012, 10:46 ФинансыОбществоКультураСтиль жизниПолитика

Члены ОП разобрали бюджетные гранты

Лента новостей

Объявлены НКО-победители государственного конкурса

Обладателями бюджетных грантов стали НКО, которыми руководят нынешние или бывшие члены Общественной палаты, а также другие лица, приближенные к власти, пишет газета «Ведомости».

Самые крупные гранты на правовую помощь населению получили Российская академия юридических наук (8 млн рублей), которой руководит член ОП Владислав Гриб, и Европейский клуб профессионалов (3,8 млн), ректор которого — член ОП Денис Дворников. Самый крупный грант — 12 млн рублей — выдан Федерации независимых профсоюзов России на формирование стратегического резерва ФНПР.

НКО «Диалог культур — единый мир» получила 2,5 млн рублей на работу по формированию объективного восприятия России в мире, Фонд содействия международному сотрудничеству — 3,8 млн рублей на формирование общественного дипломатического корпуса. Евразийский союз молодежи получил 3 млн рублей, Союз православных граждан — 700 тысяч рублей, хотя эти организации не раз демонстрировали враждебное отношение к правам человека и гражданским свободам в общепринятом понимании этого термина, подчеркивает издание. Его обозреватели считают, что победители конкурса «вероятнее всего будут оспаривать мониторинг выборов «Голоса» и других самодеятельных наблюдателей».

Сам конкурс, как подчеркивают «Ведомости», «нельзя признать открытым и полностью прозрачным»: список членов жюри неизвестен, критерии отбора - расплывчатые.

Председатель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков рассказывал BFM.ru, что получение государственного российского гранта в настоящее время несет в себе гораздо больше репутационных рисков, чем получение помощи от зарубежной организации, так как получение гранта напрямую зависит от степени лояльности организации и ее руководства к действующей власти и от готовности «вступать в различные сомнительные коррупционные схемы в виде откатов и платы за получение соответствующих грантов из бюджета». «Вопрос выделяемых из бюджета средств на поддержку российских некоммерческих организаций состоит не в сумме, а в механизме распределения, в контроле за расходованием и в оценке эффективности поддержанных проектов. Можно выделять 10 млрд, и они так же не будут иметь никакого влияния, кроме как на масштабные хищения с использованием коррупционных связей в госорганах. Те, кто их получает, в своем большинстве, это НКО, которые предельно лояльны властям», — подчеркивал Чиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию