16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
26 октября 2012, 12:21 ОбществоКонфликты

СКР: Развозжаев не ключевой свидетель дела о беспорядках

Лента новостей

К защите оппозиционера допущены четыре адвоката

UPDATE 12:21 мск

Показания помощника депутата Ильи Пономарева Леонида Развозжаева по делу о подготовке к массовым беспорядкам на территории России не являются ключевыми, у следствия есть достаточно других доказательств, заявил журналистам официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, передает РИА Новости.

«Если господин Развозжаев и его соратники думают, что их показания или отказ от них являются ключевыми по уголовному делу, то могу их разочаровать», — сказал Маркин. По его словам, следствие располагает достаточным количеством других улик и доказательств, полученных и проверенных следственно-оперативным путем, чтобы установить истину, о которой «так много говорят» сами оппозиционеры.

Глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов пояснил РИА Новости, что у структуры нет полномочий для того, чтобы проводить собственное расследование дела Развозжаева. По его словам, гораздо больше возможностей в этом отношении имеет федеральный омбудсмен. Федотов рассказал, что именно поэтому добивается встречи в оппозиционером, чтобы члены совета могли получить от него какую-то информацию из первых уст. Председатель совета направил в СКР и прокуратуру письмо с просьбой разрешить встречу с Развозжаевым, однако ответа ни от одного из ведомств пока не получил. Ранее уполномоченный по правам человека Владимир Лукин предложил совету подключиться к расследованию дела о подготовке к массовым беспорядкам.

Один из адвокатов Развозжаева Дмитрий Аграновский рассказал агентству РАПСИ, что оппозиционера будут защищать четыре новых адвоката. По словам Аграновского, Развозжаева будет защищать он сам, Анна Ставицкая, Александр Денисов и Руслан Чанидзе. Юрист утверждает, что договор об этом уже подписан с родственниками активиста «Левого фронта», и адвокаты уже допущены к делу. Он затруднился сказать, будет ли принимать участие в деле защитник Марк Фейгин.

Помощник депутата от «Справедливой России» Леонид Развозжаев является фигурантом уголовного дела о приготовлении к массовым беспорядкам на территории России. Основанием для возбуждения уголовного дела стал фильм телекомпании НТВ «Анатомия протеста-2». Первоначально СКР заявил, что Развозжаев написал явку с повинной, в которой признал свою вину и факт контактов с грузинскими чиновниками, которые якобы выступали спонсорами будущих беспорядков. На следующий день после задержания оппозиционер заявил, что дал показания под пытками — позже он пояснил, что издевательства над ним были не физическими, а психологическими. СКР пообещал провести доследственную проверку слов Развозжаева о пытках. Накануне адвокат оппозиционера Марк Фейгин сообщил, что Развозжаев, находящийся в СИЗО «Лефортово», официально отказался от своих ранее данных признательных показаний и от явки с повинной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию