16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5506
  • RTS1627.49
26 октября 2012, 15:53 ОбществоПолитикаКонфликты

41% россиян считают, что у Pussy Riot был заказчик

Лента новостей

Такое же число респондентов, опрошенных ВЦИОМ, уверены в обратном

Мнения россиян по вопросу, стояли ли за акцией Pussy Riot в храме Христа Спасителя влиятельные теневые силы, распределились почти поровну. 41% опрошенных считают, что девушки были только исполнителями заказа, 40% убеждены в обратном, еще 19% затруднились с ответом, приводит данные опроса Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Более половины (56%) тех, кто не сомневается в существовании заказчика, тем не менее, не смогли назвать конкретных организаторов. 18% возлагают ответственность на оппозицию и противников президента Владимира Путина, 10% — на западные страны, а 6% указывают на противников РПЦ и сектантов.

Согласно данным ВЦИОМ, 39% респондентов считают акцию Pussy Riot хулиганством, причем 23% усмаривают в ней «злостное нарушение закона», требующее уголовного наказания, и только 16% расценивают ее как административное правонарушение. 23% россиян назвали «панк-молебен» оскорблением религиозной святыни, 14% обвинили девушек в желании прославиться, 10% усмотрели в акции политический процент, 6% — проявление экстремизма. Только 2% опрошенных считают акцию в храме проявлением современного искусства.

45% россиян восприняли приговор по делу Pussy Riot как сигнал обществу, 32% не видят в решении суда скрытых целей и подтекстов, остальные затруднились ответить. 37% россиян считают вынесенное в отношении девушек решение «попыткой укрепить статус православия и православных ценностей в российском обществе», 46% респондентов с этим не согласны, 17% затруднились с ответом.

Как следует из опроса, 36% респондентов подозревают, что власть хочет с помощью дела Pussy Riot «отвлечь внимание от актуальных социально-экономических проблем». Большинство опрошенных (46%) с ними не согласны. Желанием запугать оппозицию назвали приговор девушкам 30% опрошенных, в то время как 52% ответили на этот вопрос отрицательно. Схожим образом распределились мнения и по вопросу о том, является ли наказание участницам панк-группы попыткой повысить авторитет президента среди верующих (30% и 53% соответственно).

Более половины россиян (53%) выразило желание тем или иным способом далее участвовать в судьбе участниц панк-группы. Из них 22% готовы участвовать в сборе подписей в поддержку решения суда, 17% намерены добиваться смягчения приговора, а 17% — его ужесточения.

За более мягкое наказание для девушек выступает преимущественно молодежь, активные интернет-пользователи (по 20%) и атеисты (25%). Обратной точки зрения придерживаются верующие, независимо от вероисповедания (15-17%), респонденты старше 45 лет (15-17%) и не пользующиеся Интернетом (16%).

Опрос ВЦИОМ был проведен 1-2 сентября. Всего были опрошены 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Три участницы панк-группы за акцию в храме Христа Спасителя были приговорены Хамовническим судом к двум годам лишения свободы каждая. Позднее Мосгорсуд изменил наказание на условный срок Екатерине Самуцевич, оставив приговор Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой в силе. 22 октября девушки были этапированы в колонию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию