16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 59.81 / ₽ 3985
  • RTS1136.50
29 октября 2012, 14:52 ОбществоПроисшествия
В фокусе: Запрос дня от Google

Страшный Сэнди: Нью-Йорк в ожидании катаклизмов

Лента новостей

Надвигающийся на Нью-Йорк ураган Сэнди остановил работу бирж и транспорта. Мэр Майкл Блумберг объявил об эвакуации из районов, где есть угроза затопления

Фото: AP
Фото: AP

Ожидается, что Сэнди достигнет побережья США в ночь на вторник по местному времени. По прогнозам синоптиков, наиболее сильному удару стихии подвергнутся штаты Нью-Йорк, Коннектикут и Пенсильвания. Штормовое предупреждение о порывах ветра до 30 м/с объявлены от штата Мэн до Северной Каролины и на запад до Огайо, сообщает Bloomberg. Опасность наводнения существует на большей части северо-восточного и среднеатлантического побережья.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг распорядился об эвакуации 375 тысяч жителей из зоны, где существует угроза затопления, и открытии 70 пунктов временного пребывания.

С вечера воскресенья до особого распоряжения было решено приостановить работу общественного транспорта в Нью-Йорке и Вашингтоне. В Нью-Йорке опасаются затопления метрополитена, на Манхэттене закрывают наружные вентиляционные решетки подземки, многие здания обложены мешками с песком, передает РИА «Новости».

Из-за приближения урагана Сэнди отменены более 6800 рейсов, в Нью-Йорке не принимают и не отправляют самолеты три аэропорта — Международный аэропорт имени Джона Кеннеди, Ла Гуардия и Ньюарк Либерти, являющиеся важнейшим центром авиасообщения в США.

Как сообщает Bloomberg, отмены рейсов возможны до 1 ноября. Ежедневно совершаются тысячи перелетов, и огромное количество билетов придется переносить на другие даты или направления.

«Это время относительного затишья для путешествий, в большей степени перебои в авиасообщении отразятся на бизнес-поездках. Если бы это пришлось на неделю, когда празднуется День благодарения, это был бы кошмар», — сказал Рик Шони, глава портала Farecompare.

На сайте компании «Аэрофлот» размещено объявление об отмене рейсов между Москвой и Нью-Йорком 29 и 30 октября 2012 года в связи с приближением урагана Сэнди. Пассажиры отмененных рейсов могут вернуть билеты без штрафов, изменить дату вылета (до 10 ноября 2012 года включительно) либо маршрут в рамках маршрутной сети ОАО «Аэрофлот» при наличии свободных мест.

Из-за приближения урагана Сэнди в понедельник закрыты государственные ведомства США, расположенные в Вашингтоне. Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) отменила торги на всех биржевых площадках. Распоряжение может быть продлено и на 30 октября, передает Bloomberg. На нью-йоркских площадках NYSE Euronext и Nasdaq OMX торги могут быть приостановлены по вторник включительно — до дальнейших подтверждений. Комиссия SEC будет информировать участников рынков в соответствии с ситуацией.

В последний раз из-за погодных условий торги на NYSE был приостановлены на несколько часов 8 января 1996 года, когда Нью-Йорк засыпало снегом. Целый день биржа не работала 27 сентября 1985 года из-за урагана Глория. В масштабах всей страны в последний раз торги были оставлены после терактов 11 сентября 2001 года.

Синоптики говорят, что Сэнди придет в Нью-Йорк на рассвете в понедельник. Он движется со скоростью 17 километров в час в северо-восточном направлении, порывы сопутствующих ветров достигают 120 километров в час, передает РИА Новости. В Карибском регионе жертвами Сэнди стали 65 человек.

Ураган первой категории, по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни принесет в некоторых районах США до 300 мм осадков. Стихия может оставить без электричества миллионы людей. Возможный материальный ущерб от урагана эксперты оценивают в 18 млрд долларов. Многие опасаются, что Сэнди будет более мощным и обширным, чем ураган Айрин, который в 2011 году обошелся более чем в 15 млрд долларов. Президент США Барак Обама уже отменил ряд предвыборных мероприятий, запланированных на понедельник и вторник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию