16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.27 / ₽ 8117
  • RTS1168.07
30 октября 2012, 07:40 Страхование

Минфин на пороге создания страхового монстра

Лента новостей

Минфин с целью снижения расходов бюджета предлагает создать государственное агентство для страхования органов государственной власти и муниципальных образований. Эксперты считают, что эффект будет обратным

Фото: Григорий Собченко/ BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/ BFM.ru

Минфин разработал стратегию развития страхового рынка до 2020 года, в рамках которой предлагается рассмотреть вопрос о создании государственного страхового агентства, задачей которого будет организация и обеспечение обязательного страхования для органов государственной власти и муниципальных образований. Об этом сообщает агентство «Прайм».

По мнению разработчиков документа, вопрос о создании специализированного агентства предлагается обсудить в целях сокращения расходов бюджета на страхование, поскольку государство является одним из крупнейших заказчиков на услуги страхования.

Кроме того, отмечают в Минфине, за счет бюджетных средств осуществляется значительное количество видов личного и имущественного страхования. При этом работа государства в этом секторе эффективна, так как страховые премии значительно превышают страховые выплаты. А вот расходы на проведение мероприятий по выбору страховых компаний и ведение страховых договоров часто сопоставимы, а то и больше, чем в том случае, если бы страхование проходило за счет бюджета напрямую.

Снижение страховой премии, получаемой государством, связано с необходимостью страховых компаний тратить средства на финансирование обучения сотрудников, создание информационных систем, привлечение клиентов. Бывают случаи, когда увеличение расходов государства продиктованы осознанной экономикой страховщика, попадающего в зависимость от страхового посредника — например, банка.

В Минфине полагают, что страхователю в лице государства следует сократить долю затрат на страхование в 3-4 раза за счет агрегирования средств страховых фондов, минимизации размера рисковой надбавки по видам страхования, экономии расходов, в частности, на привлечение клиентов (то есть на работу страховых агентов), считает Минфин. Также ведомство полагает, что необходимо провести анализ государственных и муниципальных расходов на страхование, комплексно проанализировать их эффективность и экономическую целесообразность действующей системы защиты имущественных интересов государства.

Стоит ли изобретать «страховой велосипед»

Участники рынка отреагировали на предложение Минфина неоднозначно. С одной стороны, идея экономии бюджетных средств вызывает одобрение. Но, как считает большинство опрошенных BFM.ru, расходы государства при условии создания государственного страхового агентства, лишь вырастут, а качество страховых услуг — понизится.

«Считаю возможным предположить, что в части изобретения «страхового велосипеда» достигнут апогей: предполагается, что одни государственные ведомства будут переводить бюджетные средства другим госчиновником, а по дороге из пункта «А» в пункт «Б» состав с госденьгами будет разгружаться на каждой станции», — считает генеральный директор страховой компании «Евро-Полис» Олег Тишкин.

Поддержка государством банковской системы в 2008 году уже привели к тому, что сегодня фактически в стране доминируют три государственных банка — Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и их дочерние компании, отмечает заместитель гендиректора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов. По его мнению, если инициатива Минфина будет реализована, то, скорее всего, это приведет к созданию государственных монополистов на страховом рынке.

Он напоминает, что попытка поддержания неэффективных игроков банковской системы противоречит словам государства о поощрении конкуренции, в ходе которых падает стоимость услуг и продуктов на финансовых рынках. «А в итоге мы имеем реализацию старого правила — покупать у своих всегда дороже, и если государство будет покупать услуги у госстраховщиков, расходы бюджета, скорее всего, вырастут, потому что частный сектор работает, как правило, эффективнее», — считает эксперт.

Олег Тишкин считает, что рано или поздно возникнет вопрос: «А в чем смысл перекладывания денег из одного государственного кармана в другой, при этом просыпая львиную долю, как бы невзначай».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию