16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 71.84 / ₽ 4476
  • RTS1180.64
30 октября 2012, 09:36 ОбществоПолитикаКонфликты

Турция может вернуть РФ изъятый с сирийского лайнера груз

Лента новостей

В ФСБ РФ полагают, что на сирийской стороне лежит вина за утечку информации о перевозимом грузе

Турция и Россия договариваются о возврате груза, конфискованного турецкими властям с сирийского лайнера Airbus А320, следовавшего из Москвы в Дамаск, однако шансы его вернуть невелики. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщили несколько дипломатических источников.

10 октября власти Турции вынудили Airbus А320 компании Syrian Air совершить посадку в аэропорту Анкары. Ранее они получили данные от разведовательных источников, что на борту А320 находится груз, который нельзя перевозить гражданским самолетом. После проверки груза премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сирийский самолет перевозил 12 ящиков боеприпасов.

Впоследствии турецкие власти постарались сгладить громкие обвинения в адрес России. В середине октября официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил, что Турция не ставит под сомнение легитимность груза на борту сирийского самолета. По его словам, лайнер перевозил легальный груз — электрооборудование для РЛС, а у Турции сомнения возникли по поводу схемы его поставки.

По словам источника «Ъ» в правительстве РФ, сложность заключалась в том, что для доставки элементов РЛС систем ПВО «Панцирь-С1», изготовленных в Конструкторском бюро приборостроения (КБП), привлекались субподрядчики. Еще один источник издания рассказал, что, так как этот груз был негабаритным, было решено не заказывать отдельный грузовой самолет в Дамаск, а доставить ящики рейсовым самолетом Syrian Air.

Газете также удалось выяснить, кто стал источником утечки информации. По данным «Ъ», проверка ФСБ показала, что российские ведомства к этому непричастны. «Скорее всего, это вина сирийской стороны», — сказал источник издания в госструктурах РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию