16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
30 октября 2012, 12:27 ПроисшествияОбщество
В фокусе: Запрос дня от Google

«Сэнди» в Нью-Йорке: жертвы, затопления, блэкаут

Лента новостей

Ураган «Сэнди» обрушился на восточное побережье США вечером в понедельник. Жертвами стихии в США и Канаде стали по меньшей мере 10 человек. В Нью-Йорке затоплены некоторые улицы, важнейшая транспортная артерия — тоннель Бруклин-Бэттери и некоторые участки метро. Как заявили в местном транспортном управлении, нормальная работа подземки может возобновиться не раньше чем через неделю

Фото: АР
Фото: АР

Без электричества остались около 5,2 млн человек, таких масштабных отключений не было со времен блэкаута в 2003 году. В Нью-Йорке пришлось эвакуировать пациентов одной из больниц после отказа резервных генераторов. На одной из электрических подстанций, по всей видимости, прогремел взрыв. В энергетической компании Consolidated Edison заявляют, что для восстановления подачи электричества в большинство обесточенных районов Манхэттена может потребоваться до недели.

После начала шторма мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг призывает горожан оставаться на месте. «Время эвакуации вышло. Не выходите на улицу, это чрезвычайно опасно. С этого момента и пока шторм не кончится — оставайтесь на месте. Вы должны оставаться там, где вы есть; я повторю ещё раз — оставайтесь там, где вы сейчас», — цитирует телеканал Euronews.

Губернатор штата Коннектикут Дэннел Маллой сообщил, что тысячи человек заблокированы в затопленных районах. Жителей одноэтажных домов призывают перебираться на крыши.

На АЭС Oyster Creek в Нью-Джерси объявлен второй из четырех уровней опасности из-за подъема воды в системе водозабора, сообщили в Комиссии по атомной энергетике (NRC). Ситуация на АЭС и вокруг нее на данный момент благополучная.

Эксперты Центра ураганов утверждают, что «Сэнди» на подходах к Нью-Йорку утратил мощь. Вечером в понедельник «Сэнди» была присвоена категория посттропического циклона. Накануне он был отнесен к штормам первой категории (первая градация ураганов). Синоптики предупреждали об угрозе затопления прибрежных районов, последствия погодных катаклизмов могут докатиться и вглубь континента. В некоторых районах Западной Вирджинии и Мэриленда метеорологи ожидают метели.

Эксперты Метео-ТВ говорят, что если мощный циклон не растеряет силу еще несколько дней, то, возможно, донесет осадки далеко на север континента, куда раньше никогда ураганы не доходили.


Из-за урагана президент США Барак Обама уже отменил ряд предвыборных мероприятий, запланированных на понедельник и вторник.

Второй день не работают американские государственные учреждения и биржевые площадки. Руководство Нью-йоркской фондовой биржи (NYSE) подготовило чрезвычайные планы на случай причинения неустранимого ущерба торговой площадке. При негативном сценарии биржа будет закрыта, а торги будут проводиться на электронной платформе NYSE Arca. По состоянию на вечер понедельника никаких разрушений в здании биржи нет.

Материальный ущерб в результате урагана может составить от 10 до 20 млрд долларов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на экспертов компании EQECAT. В прошлом году масштабы разрушений в результате урагана «Айрин» оценивали в 10 млрд долларов. В 2005 году после урагана «Катрина» только объем страховых выплат достигал 45 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию