16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.64 / ₽ 4485
  • RTS1165.14
30 октября 2012, 13:37 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Ростовщиков хотят ограничить в проценте

Лента новостей

Автор идеи — депутат Анатолий Аксаков — в эфире Business FM рассказал, как будет действовать мера

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Депутат Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект, который определяет верхнюю границу ростовщического процента — процента по займам. Строгую планку, по его мнению, надо ввести для банков и таких, к примеру, организаций, как ломбард. Аксаков считает, что ограничение должен устанавливать регулятор. Для того, чтобы оно постоянно было актуальным, нужно перечитывать периодически верхнюю границу, исходя из средней по рынку ставки.

Это не составит большой проблемы для банков, считает автор идеи, зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Вот, как суть своей инициативы он объяснил в эфире Business FM: «Это вполне щадящая планка, поскольку средняя стоимость кредита выше минимальных, даже тяготеет к максимальным. Тем более она удваивается. В щадящем режиме мы установим определенные ограничения для злоупотреблений положением граждан в микрофинансовых организациях. И там будут вполне приличные проценты, которые позволяют зарабатывать приличные доходы», — рассказал Аксаков.

Опасность заключается в том, что когда банкам обозначат верхнюю границу, они будут стремиться приблизить к ней свои ставки, считает заместитель предправления «Абсолют Банка» Иван Анисимов. Для самих кредитных организаций это, может быть, и не опасно, но для клиентов не выгодно. У государства уже есть механизм регулирования ставок, говорит Анисимов: «Государство может регулировать процентную ставку по кредиту, например, таким механизмом как резервирование. И просто вводить повышенные требования по резервированию, в случае превышения определенных процентных ставок, что как раз сейчас и делается. Такого рода документы находятся на обсуждении. А вводить законодательно просто ограничение какое-либо верхней, нижней или еще какой-то планки, это неправильно, потому что это в той или иной степени является вмешательством государства в коммерческую деятельность».

Предложение Аксакова касается только кредитов физическим лицам. В отношениях между предприятиями останутся возможными любые условия договора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию