16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.15 / ₽ 4646
  • RTS1114.59
30 октября 2012, 14:08 ОбществоПравоКонфликты

Суд не стал проверять на алкоголь лечащего врача Магнитского

Лента новостей

Лариса Литвинова сегодня дала показания в Тверском суде Москвы на процессе по делу о гибели в СИЗО юриста британского фонда Hermitage Capital

Суд отказался проверять на алкоголь бывшего лечащего врача Сергея Магнитского Ларису Литвинову, передает корреспондент BFM.ru.

Лариса Литвинова сегодня дала показания в Тверском суде Москвы на процессе по делу о гибели в СИЗО юриста британского фонда Hermitage Capital. Литвинова была лечащим врачом Магнитского в СИЗО «Бутырка», до того, как 16 ноября 2009 года его за несколько часов до смерти госпитализировали в «Матросскую тишину».

В ходе судебного заседания адвокат Николай Горохов, представляющий интересы матери Сергея Магнитского в суде, требовал «назначить проведение обследования свидетеля Литвиновой на предмет алкогольного или лекарственного опьянения». Сама Литвинова на вопрос о самочувствии пояснила, что у нее две недели назад умерла мать. Суд отказал в удовлетворении ходатайства.

Литвинова, по образованию врач-эпидемиолог, рассказала, что устроилась на работу в «Бутырку» по объявлению в газете. Ее приняли на работу врачом-лаборантом, хотя лаборатория в изоляторе отсутствовала. По словам свидетельницы, это было временное место работы — она ждала, что ФСИН переведет ее на работу заведующей медчастью в Управление по конвоированию. Именно эту должность Лариса Литвинова и занимает в настоящее время.

По словам Литвиновой, она «счастливо работала на своем месте по своей специальности» до лета 2009 года, когда из СИЗО ушел последний терапевт. Свидетельница отметила, что как такового терапевтического отделения в изоляторе не было: «Это были просто камеры с более щадящим режимом. Там должен был быть элементарный присмотр, уход и там круглые сутки дежурила медсестра». По ее словам, после того как уволился последний терапевт, наблюдать 3,5 тысячи заключенных в «Бутырке» стала она и заместитель начальника изолятора по лечебно-профилактической работе Дмитрий Кратов, которого теперь судят за халатность, приведшую к смерти Магнитского.

Литвинова посетовала, что медперсонала катастрофически не хватало и ей приходилось задерживаться до 12 часов ночи: «На меня, не снимая прежних обязанностей, возложили обязанности присматривать за хроническими больными».

В суде выяснилось, что врач познакомилась с Сергеем Магнитским всего за полтора месяца до его смерти — 7 октября 2009 года. Больного ей поручил наблюдать Дмитрий Кратов. У Магнитского была желчекаменная болезнь и подозрение на панкреатит. По словам Литвиновой, сама она самостоятельно не назначала лечение, а продолжала давать Магнитскому препараты, назначенные врачами «Матросской тишины». По ее словам, пациенту стало лучше. Врач призналась, что была уверена — 12 ноября Магнитский выйдет на свободу. Об этом говорил и сам заключенный, собираясь в этот день в суд, где должны были рассматривать вопрос о возможности его дальнейшего нахождения под стражей.

После выходных дней, 16 ноября, врач узнала, что Магнитского не освободили и что ему стало хуже. «Со слов Магнитского, 13 ноября ему стало хуже — у него была рвота и сильные боли в области печени и живота, которых он никогда не испытывал», — рассказала врач. По ее словам, совместно с Дмитрием Кратовым было принято решение вызвать «скорую» и экстренно госпитализировать Магнитского в больницу «Матросской тишины». 37-летний Сергей Магнитский скончался вечером 16 ноября 2009 года в «Матросской тишине» от острой сердечной недостаточности. Давая показания в суде, Литвинова призналась, что известие о гибели больного стало для нее «шоком».

Ранее Лариса Литвинова, как и Дмитрий Кратов, была фигурантом дела о гибели Сергея Магнитского. Ее заподозрили в «причинении смерти по неосторожности» (часть 2 статьи 109 УК РФ — до трех лет лишения свободы), Кратова — в «халатности, повлекшей по неосторожности смерть» (часть 2 статьи 293 УК РФ — до пяти лет колонии). Однако в апреле этого года СКР прекратил дело Литвиновой за истечением срока давности.

Сегодня Николай Горохов в очередной раз заявил отвод судье Татьяне Неверовой, обвинив ее в том, что она не контролирует ведение протокола. Судья отвод отклонила.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию