16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.80 / ₽ 4495
  • RTS1165.14
30 октября 2012, 16:24 ПроисшествияОбществоПравоКонфликты

Польша нашла на месте крушения Ту-154 следы взрывчатки

Лента новостей

Следы тротила и нитроглицерина эксперты нашли среди обломков и на пассажирских сиденьях

Польские эксперты обнаружили на месте катастрофы самолета польского президента Леха Качиньского под Смоленском следы взрывчатых веществ, в частности, тротила и нитроглицерина, сообщил газете Rzeczpospolita генпрокурор Польши Анджей Серемет. Повторная экспертиза была проведена, после того, как польская сторона осталась недовольна материалами российского эксперта-взрывотехника.

По данным издания, следы взрывчатки эксперты нашли среди обломков, на пассажирских сиденьях, в месте соединения крыльев самолета с фюзеляжем. Пока Польша не торопится с выводами и не предлагает версий, как следы тротила оказались на обломках. Представитель польской генпрокуратуры Матеуш Мартынюк сказал, что прокуроры озвучат выводы по результатам экспертизы в ближайшие дни.

Летчик Андрей Литвинов сказал Business FM, что польская сторона изначально хотела возложить ответственность за крушение самолета на Россию. «Их президента убили: убили их же летчики», — считает Литвинов. Он отметил, что в кабине пилотов стояли посторонние люди, оказывающие на них давление. Литвинов считает, что если бы пилоты пошли на второй круг, трагедии бы не произошло.

Президент Польши Лех Качиньский и польская делегция погибли 10 апреля 2010 года в авиакатастрофе под Смоленском. Международный авиационный комитет считает, что президентский Ту-154 разбился из-за отказа его экипажа уйти на запасной аэродром в плохих погодных условиях. Польша заявила о нарушениях с обеих сторон, в частности, у экипажа было мало подготовки. Польский публицист Зигмунт Дзенцеловский сказал в интервью Business FM, что сторонники версии о заговоре против Качиньского «получили ветер в свои паруса».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию