16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.96 / ₽ 4114
  • RTS1157.94
30 октября 2012, 22:17 ФинансыОбществоВалютаМакроэкономика

Россия цветет меньше Белиза

Лента новостей

В рейтинге самых процветающих стран Legatum Prosperity Index Россия расположилась на 66-й строчке из 142, сдав позиции Белизу. Подвели показатели доверия к правительству и показатели социального благополучия общества

Белиз. Фото: JessieHarrell/flickr.com
Белиз. Фото: JessieHarrell/flickr.com

В рейтинге процветающих стран Legatum Prosperity Index 142 страны. В них проживает 96% населения планеты. На долю стран приходится 99% мирового ВВП.

Определение самой процветающей страны мира происходит не только на основании показателей материального благополучия. В подсчет результатов включена оценка по восьми параметрам: доверия к правительству, уровню защиты прав и свобод, развитию медицины, возможности развивать свой бизнес, оценке развития системы образования и показателям социального благополучия общества — доверия к ближнему, желания оказать поддержку нуждающимся и так далее.

Лидером рейтинга стала Норвегия, на втором месте — Дания, тройку лидеров замыкает Швеция. Замыкают рейтинг Афганистан, Конго и Центрально-Африканская республика.

Россия на 66 строчке. Обойти ее удалось Белизу — латиноамериканской стране с населением 300 тысяч человек (по данным на 2010 год).

Каждый третий житель Белиза подает бедным

В Белизе, по данным исследования, валовый национальный продукт на душу населения составляет 6669,80 долларов (рассчитанных по паритету покупательской способности). Уровень безработицы составляет 8,2%. Только половина — 51,4% — жителей страны считают, что сейчас хорошее время для поиска работы. Правда, при этом 85% полагают, что если много и упорно работать, то можно добиться успеха в жизни.

Мобильные телефоны имеют только 63 из 100 жителей Белиза. На вопрос, обеспечены ли вы нормальной едой и жильем, ответили утвердительно только 70,8% респондентов, немногим больше — 73% — удовлетворены уровнем жизни в стране.

Уровень просроченных кредитов в стране составляет 19,8%. Белиз не поставляет на экспорт информационные технологии. Из бюджета не тратятся средства на исследования и научные разработки.

Возможность выражать свои политические взгляды открыто, не опасаясь преследования, жители Белиза оценивают примерно на 2,7 балла из 10 возможных. В честность выборов в Белизе верят 28,7% опрошенных, собственному правительству доверяют менее трети жителей. 61,6% опрошенных считают, что бизнес и чиновники в стране коррумпированы.

Опустились ниже

В прошлом году Россия в глобальном рейтинге занимала 59 место, сейчас — оказалась на 66-й строчке. Мы проиграли Белизу из-за низких оценок по параметрам «безопасность», «доверие к правительству» и показателю так называемого «общественного капитала».

Так, в России свободой выбора удовлетворены 62,6% опрошенных, в Белизе — 70,5%. В России на вопрос, жертвовали ли вы средства на благотворительные цели в прошлом месяце, утвердительно ответили 7,2%, а в Белизе — каждый третий респондент.

В Белизе люди чаще посещают храмы. На вопрос, посещали ли вы церковь на прошлой неделе, «да» ответили более двух третей опрошенных, в то время как в России — около 11%.

В России больше граждан (более 80%) считает, что чиновники и бизнес коррумпированы.

Кроме того, в России на порядок меньше оценивают следование принципу разделения властей. Существенно обогнать Белиз России удалось по тратам на медицину, по показателям возможностей для бизнеса и по уровню ВНП на душу населения.

Непритязательные филиппинцы позади

Позади России оказались Филиппины. Размер валового национального продукта на душу населения составляет 3969,30 доллара (по паритету покупательской способности). О том, что они обеспечены едой и жильем, ответили 41,6% опрошенных филиппинцев, однако несоизмеримо больше людей — 70,5% — удовлетворены стандартами жизни (в целом, средний показатель для исследования 62,8%). Еще больше — 79,8% — удовлетворены усилиями правительства по борьбе с бедностью.

Траты на медицину в расчете на одного человека составляют 134 доллара (по паритету покупательской способности). Для сравнения: в России 1038 долларов, а у Норвегии — лидера рейтинга этого года — почти 5,4 тысячи долларов (по паритету покупательской способности).

В целом ежегодный рейтинг этого года показал, что благополучие растет в целом в мире на протяжении последних четырех лет, несмотря на финансовый кризис и антиправительственные выступления в ряде стран. Эксперты указывают, что одним из ключевых факторов для получения права называться благополучной страной является форма политического устройства. 27 из 30 стран, занимающих вершину рейтинга, — демократические.

Еще одна отличительная черта этого года — снижение уровня безопасности в целом в мире. Причина: арабская весна и ухудшение криминогенной обстановки в ряде латиноамериканских стран, указывает The Daily Telegraph.

И, наконец, неожиданность этого года — утрата своей позиции Соединенными Штатами. США выпали из первой десятки рейтинга и сейчас находятся на 12-й строчке (в 2011 году они замыкали первую десятку). Исследование показало, что доверие к правительству в США падает, бизнесмены отмечают, что траты, необходимые для начала нового дела, растут, а также что сокращается экспорт высокотехнологичной продукции. При этом все меньше жителей США верят в американскую мечту, констатировали авторы рейтинга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию