16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4527
  • RTS1173.63
31 октября 2012, 08:30 ОбществоПолитика

Гастарбайтеров с «двойкой» по русскому не пустят в страну

Лента новостей

С 1 января 2015 года трудовым мигрантам придется сдавать экзамены по русскому языку, истории России и трудовому законодательству. Сдача «вступительного экзамена» пойдет на пользу самим гастарбайтерам, считают в партии власти

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Законопроект об обязательном экзамене по истории России, русскому языку и основам законодательства для трудовых мигрантов предусматривает его введение начиная с 1 января 2015 года. Намерения самые благие, все делается для защиты прав гастарбайтеров, поясняет один из авторов законопроекта — член комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы единоросс Дмитрий Вяткин.

По его словам, законопроект ставит целью «помочь трудовым мигрантам адаптироваться к условиям жизни в нашей стране».

Приехавший на работу мигрант должен знать, какие права у него есть, какие обязанности, что можно делать, а что нельзя, за что могут оштрафовать, за что могут посадить в тюрьму, говорит депутат. «Их и так сейчас много, но мы понимаем, что без трудовых мигрантов нам не обойтись. Нам необходимо дать им возможность адаптироваться, избежать конфликтов, жить максимально подготовленными к реалиям российской жизни», — пояснил Вяткин в беседе с Business FM.

Предполагается, что мигрантам будет выдаваться некий сертификат о владении русским языком и познаниях в истории России и основах её законодательства. Выдавать его будут как в России, так и за рубежом. Идея прекрасная. Проблема лишь в том, что в бывших советских республиках давно уже не учат русский. Да и сама Россия в этом направлении никаких усилий не делает, говорит председатель общероссийского движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов: «Люди, которые едут работать в Россию, может были бы и рады выучить русский язык, но политика властей такова, что сфера изучения русского языка и его применения сокращается. Уровень знания русского языка у поколения, которому сейчас от 20 до 30 лет, недостаточен для того, чтобы работать в тех сферах, которые связаны с общением с российским населением на русском языке. Он более - менее приемлем, если говорить о городском населении Киргизии или Таджикистана, но городское население составляет малую часть из тех, кто выезжает в трудовую миграцию в Россию».
В Средней Азии — а именно оттуда и едет в Россию подавляющее число трудовых мигрантов — часто и представители власти практически не говорят по-русски.

Заучили несколько реплик и умеют правильно и вовремя вежливо улыбаться, характеризует ситуацию старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев: «Государственная политика там такова, что сфера применения русского языка стремительно сокращается. Все это делается на фоне деклараций политиков о стратегическом партнерстве, но страдают бедные слои населения, которые вынуждены уезжать на заработки в Россию».

Порядок, по которому будут проводиться экзамены по русскому языку и истории, трудовому законодательству, должно определить Министерство образования РФ, равно как и установить «проходной балл».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию