16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3984
  • RTS1127.22
30 октября 2012, 23:25 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКонфликты

Лайнер Качиньского не взрывали

Лента новостей

Польская сторона опровергла сообщения польских же СМИ о том, что на обломках президентского Ту-154 нашли следы взрывчатки

Польская прокуратура не выявила следов взрывчатки на обломках самолета Ту-154, который потерпел крушение под Смоленском 10 апреля 2010 года. Об этом сообщил во вторник на специальной пресс-конференции глава окружной военной прокуратуры в Варшаве Иренеуш Шелонг, передает РИА Новости.

Поводом для данной пресс-конференции стала статья в одной из польских газет, в которой сообщалось, что съездившие в Смоленск польские взрывотехники якобы обнаружили на обломках самолета – некоторых креслах и даже элементах фюзеляжа - следы тротила и нитроглицерина, причем в весьма высокой концентрации. Что противоречит официальной версии катастрофы.

Шелонг все это опроверг. «Приглашенные прокуратурой эксперты, работавшие под Смоленском совместно с прокурором, не обнаружили на обломках самолета Ту-154М тротила или какого-либо другого взрывчатого вещества», - сказал руководитель военных прокуроров Польской республики.

Он пояснил, что с 17 сентября по 12 октября в Смоленске работала группа из 11 человек, в состав которой входили прокурор из окружной прокуратуры в Варшаве, взрывотехники, специалисты в области самолетостроения. Эксперты использовали ионные масс-спектрометры для химического анализа веществ на месте трагедии. Это оборудование срабатывает при соприкосновении с веществами, имеющими схожий с взрывчатыми химический состав. «Иногда оборудование может среагировать на пестициды, растворители и даже на некоторые виды выпускаемой в настоящее время косметики», - пояснил главный польский военный прокурор.

Газета после пресс-конференции также признала, что погорячилась. «Мы ошиблись, написав о тротиле и нитроглицерине. Это могли быть эти вещества, но не обязательно были», - сказано в размещенном на сайте газеты уточнении-опровержении.

Ряд экспертов уже предположили, что нынешний вброс информации мог быть связан с попыткой неких сил вновь дестабилизировать российско-польские отношения.

Президент Польши Лех Качиньский и польская делегция погибли 10 апреля 2010 года в авиакатастрофе под Смоленском. Международный авиационный комитет считает, что президентский Ту-154 разбился из-за отказа его экипажа уйти на запасной аэродром в плохих погодных условиях. Польша заявила о нарушениях с обеих сторон, в частности, у экипажа было мало подготовки. Польский публицист Зигмунт Дзенцеловский сказал в интервью Business FM, что сторонники версии о заговоре против Качиньского «получили ветер в свои паруса».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию