16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
1 ноября 2012, 09:27 Авто

Минтранс просит почти 8 млрд рублей на безопасность метро

Лента новостей

Сотрудников метрополитенов переведут на шифрованную связь, а также установят инфракрасные камеры и тепловизоры

Министерство транспорта разработало и представило в правительство предложения по защите россиян от терактов в метрополитенах страны. Реализация программы в 2014-2016 годах потребует финансирования в размере 7 994 млн рублей, пишут «Известия».

В июне 2010 года правительство приняло Комплексную программу обеспечения безопасности населения на транспорте на 2010-2013 годы, на которую из бюджета выделили 12 млрд рублей. Подземки российских городов уже оборудованы стационарными рентгеновскими установками, которые далеко не всегда используются, взрывозащитными контейнерами и установками радиационного контроля. В вагонах московского, петербургского и екатеринбургского метро ведется видеонаблюдение. Минтранс предлагает продлить программу еще на 3 года.

Если это предложение будет одобрено, система видеофиксации может появиться в вагонах подземок и других городов. Кроме того, сотрудников транспортной безопасности, работающих в метро, переведут на шифрованную связь — этим аспектом занимается МВД. В тестовом режиме система уже проходит проверку в Новосибирске и Нижнем Новгороде. Министерство также предлагает установить в тоннелях инфракрасные камеры, а также тепловизоры, которые позволят обнаружить людей, оставшихся в метрополитене после закрытия. Вентиляционные шахты подземки, находящиеся над землей, предполагается оборудовать охранной сигнализацией.

В середине октября глава московского метрополитена Иван Беседин рассказал, что на участках подземки, где нет высокого пассажиропотока, могут появиться стеклянные перегородки, которые предотвратят падение пассажиров на пути.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию