16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4020
  • RTS1116.50
1 ноября 2012, 17:29 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Грузия назначила спецпредставителя по отношениям с Россией

Лента новостей

Грузинский премьер готов начать отношения с Россией с «чистого листа» при условии сохранения территориальной целостности страны

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили ввел должность «специального представителя премьера по вопросам урегулирования отношений с Россией». На этот пост назначен бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе, сообщает агентство «Новости-Грузия».

Иванишвили добавил, что восстановление дипломатических отношений между Россией и Грузией находится в прямой связи с вопросом территориальной целостности Грузии. «Россия открыла два посольства в Сухуми и Цхинвали и признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Это — главная причина того, что в таких условиях дипотношения с Россией восстановить нельзя», — сказал грузинский премьер.

Иванишвили сообщил журналистам, что в вопросах грузино-российских отношений он ориентируется на долгосрочную перспективу. «Восстановление дипломатических отношений между Грузией и Россией не произойдет скоро, для этого понадобится долгое время, и это будет трудным процессом», — заявил он. Тем не менее, назначение спецпредставителя по урегулированию означает, по мнению Иванишвили, что Грузия начинает отношения Россией «с чистого листа».

Сам Абашидзе сообщил, что грузинская сторона ждет ответных шагов со стороны России. «Введение этой должности указывает на готовность правительства Грузии создать с Россией новый, независимый канал отношений. У нас есть ожидания, что со стороны России последует реакция на этот шаг, и она предпримет ответный шаг», — заявил он.

Грузинский спецпредставитель подчеркивает, что отношения с Россией — «самая главная тема внешней политики Грузии». Абашидзе рассказал, в чем видит свои главные задачи на новом посту. По его словам, «целью нового формата должно стать рассмотрение существующих отношений и их поэтапное урегулирование, достижение доверия между сторонами и, в перспективе, формирование добрососедских отношений». Однако все дальнейшие шаги в этом направлении Грузия должна делать «в рамках принципа территориальной целостности и суверенитета», — подчеркнул Абашидзе.

Зураб Абашидзе родился 1951 году. Окончил Московский институт иностранных языков, начал дипломатическую карьеру еще в советские годы. С 1993 по 2000 год занимал должности посла Грузии в странах Бенилюкса, ЕС и НАТО. В 2000 году Абашидзе был назначен заместителем главы МИД Грузии, с 2000 по 2004 год являлся послом Грузии в России. В последние годы входил в состав делегации Грузинской православной церкви по взаимоотношениям с РПЦ.

В конце октября новый министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила, что Тбилиси не собирается восстанавливать дипломатические отношения с Москвой до тех пор, пока российскими войсками «оккупированы грузинские территории».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию