16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.96 / ₽ 4596
  • RTS1144.72
2 ноября 2012, 08:05 НедвижимостьОбществоАвто

Гараж в ипотеку стоит как квартира в Подмосковье

Лента новостей

С 1 ноября парковки в центре Москвы стали платными. Скоро это коснется всех. На волне недовольства автовладельцев столичные банки продвигают гаражную ипотеку. Переплата составляет от 1,7 до 2 млн рублей в зависимости от банка, срока и суммы займа

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Московские власти ввели с 1 ноября плату за парковку на улицах в районе Цветного бульвара, они технически готовы штрафовать за неправильную парковку буквально всех.

Для местных жителей хоть и предусмотрены некоторые послабления, но платить все равно придется. Платная парковка на улицах, попавших в пилотный проект, стоит 50 рублей за час, или 1200 рублей в день. В месяц стоимость стоянки будет зашкаливать за 36 тысяч.

Это заставило многих автолюбителей задуматься о покупке гаража. Если посмотреть на предложения, то место для автомобиля в отапливаемом гараже может зашкаливать за 7 млн рублей. На отапливаемой парковке или подземном гараже вполне стандартная цена — в диапазоне от 3 до 4 млн рублей. Метров за эти деньги предлагают немного, в среднем от 14 до 20 метров. Стоимость квадратного метра может достигать 338 тысяч рублей — так, к примеру, машиноместо на Лубянке 13,8 кв. метра предлагается за 4,7 млн рублей. Гараж в этом районе будет стоить еще дороже. На окраинах можно уложиться в 1 млн рублей.

Покупка в долг

Цены кусаются, и не всякий житель города может себе позволить такую покупку. Выход нашли банкиры: они запустили программы кредитования автовладельцев, желающих приобрести крышу для своего авто.

Так, например, 1 ноября программу ипотечного кредитования «Твой гараж» презентовал «Связь-Банк». Кредит предоставляется под процентную ставку от 12% годовых в рублях, на срок от 30 лет. Требуемый минимальный первоначальный взнос — 20% от стоимости гаража. Предельная сумма кредита не может превышать 3 млн рублей.

Кредит на покупку гаража в Москве предлагают также Сбербанк, ВТБ24 и банк «Глобэкс».

Сбербанк готов кредитовать автовладельцев под ставку от 11,65% в рублях при условии внесения половины стоимости. Срок кредитования в таком случае может быть до 30 лет. При условии внесения первоначального взноса от 15 до 30% кредит можно будет взять по ставке 13% на 10 лет. Cумма кредита — от 500 тысяч рублей до 3 млн, и банк требует предоставить поручительство от одного человека.

Кредиты по более высоким ставкам предлагает ВТБ24, зато здесь не требуют поручителя. По минимальной ставке — 12,2% — можно взять кредит на срок до 84 месяцев, при этом надо внести от 61% первоначального взноса. При кредитовании со взносом от 30 до 40% от стоимости гаража на срок до 15 лет ставка составит 16,05%. При этом банк требует нотариального заверения договора, которое обойдется в 15 тысяч рублей дополнительно.

Если взять кредит в 2 млн рублей на 10 лет и добавить столько же своих средств, то, согласно калькулятору на сайте «Кредиты.ру», ежемесячно придется платить — Сбербанку — 28 694 рубля, ВТБ24 — 32 944 рубля. Однако расчеты носят сугубо теоретический характер. На практике кредиты на гаражи берут неохотно.

В банке «Глобэкс» программа называется «Индивидуальная нежилая недвижимость», по ставке рефинансирования ЦБ плюс 7%, максимальная сумма кредита — 3 млн рублей.

Переплата в «Глобэксе», судя по подсчетам «Кредиты.ру», составляет 2 060 580 рублей. В Сбербанке — 1 721350 рублей, в ВТБ24 — 2 128 010 рублей (при сумме в 2 млн рублей и сроке кредита 10 лет).

«Программа «Гараж» не очень популярна среди москвичей, с начала этого года выдано всего 94 кредита», — пояснили в пресс-службе Сбербанка. Всего по стране за 9 месяцев текущего года было выдано 556 кредитов, средняя сумма, которую брали в кредит, — 460 тысяч рублей.

По статистике ВЦИОМ, в России владельцами авто является более 47% населения, гаражи же есть у существенно меньшего числа россиян.

Будет ли спрос

Отметим, что программа строительства гаражей в Москве, стартовавшая в 2009 году, оказалась в итоге не очень успешной, места не были распроданы. Стоимость машиноместа в спальном районе планировалась на уровне 350 тысяч рублей, а в центре — 500-600 тысяч рублей.

«Народные гаражи» оказались не востребованы на рынке из-за недостаточности проработки экономической стороны программы, сообщила летом этого года пресс-секретарь департамента транспорта Москвы Жанна Терехова, добавив, что власти не учли спрос на парковочные места в районе возведения паркингов и платежеспособность населения.

В январе этого года Москва приостановила программу, однако в августе этого строительство 26 «народных гаражей» общей вместимостью 7954 машиноместа было возобновлено. Какова будет цена продажи или стоимость аренды, пока не сообщалось.

«Станет ли покупка гаражей в ипотеку популярной среди москвичей, будет зависеть от двух факторов. Первый: от тарифов на парковку и от того, как они будут соотноситься с потенциальным ежемесячным платежом за гараж. Например, ежемесячный платеж по среднему кредиту на гараж составляет порядка 8 тысяч рублей при сроке кредита 10 лет (а так как средняя сумма кредита «Гараж» в Москве — 550 тысяч рублей, то ежемесячный платеж составит порядка 9 200 рублей). Второй момент — многое будет зависеть от местоположения и качества гаражей, которые могут быть альтернативой парковке на улице», — прогнозируют в Сбербанке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию