16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.58 / ₽ 4620
  • RTS1124.43
1 ноября 2012, 19:54 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Ветераны и садоводы просят Собянина запретить «Русский марш»

Лента новостей

Общественные организации хотят защитить столицу от националистов

Ряд общественных организаций Москвы направил открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не допустить в столице проведения «Русского марша», сообщает РИА Новости.

Всего под письмом подписались семь общественных организаций: Совет многодетных матерей Москвы, Региональный общественный фонд содействия правопорядку «Право и порядок», общественная организация «Ступинский союз садоводов, огородников и дачников», Совет ветеранов района Новогиреево, оборонная спортивно-техническая организация Таганского района Москвы, Московский союз ветеранов дзюдо и центр творчества «Кижи».

Авторы письма выражают опасение, что День народного единства — праздник, который символизирует многовековые традиции единения народа, готовность россиян сплотиться во имя достижения великих целей, будет омрачен шествием националистов. Данное мероприятие, сопровождающееся использованием националистических лозунгов, а также нацистской символики, оскорбляет чувства москвичей, полагают авторы обращения.

«Вместо объединения народов, проживающих на территории города Москвы, в День народного единства может быть спровоцирован раскол в нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе», — говорится в письме. Общественные организации призвали мэра «сохранить общественное согласие в Москве и не допускать проведения на территории Москвы — столицы многонациональной России — мероприятий, подобных «Русскому маршу».

Руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров подтвердил, что открытое письмо в мэрии получено. «Такие обращения есть, я их видел. Националисты уже проходили маршем по Москве три раза в составе «Марша миллионов», и я не слышал тогда никаких возмущений. Заявка на проведение этой акции подана полностью в соответствии с действующим законодательством, предупреждения, связанные с нарушениями, с выкрикиванием соответствующих лозунгов, доведены до организаторов «Русского марша», маршруты согласованы», — заявил чиновник. По его словам, мэрия приняла все возможные меры, чтобы мероприятие прошло мирно и ничьи интересы не были ущемлены. «Мы соблюли все требования, которые касаются как самих организаторов, так и интересов москвичей. Нравится это или не нравится отдельным людям, но это наша жизнь. Какими-либо запретами мероприятия полностью эту проблему не решить», — считает Майоров.

Ранее сенатор Руслан Гаттаров просил Собянина запретить проведение марша в центре Москвы, выделив националистам участок в Люблино. «Если хочется кому-то где-то ходить, пускай это будет подальше от центра Москвы, подальше от символа, чтобы эти люди фотографировались там на фоне обычных пейзажей. Фашисты, марширующие в непосредственной близости от Кремля, коробят и очень сильно. Я русский человек, но я против подобных мероприятий и считаю, что они унижают в первую очередь русских людей», — заявил Гаттаров.

«Русский марш» назначен на 4 ноября. Шествие пройдет по Якиманской и Крымской набережным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию