16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.28 / ₽ 4064
  • RTS1118.03
2 ноября 2012, 16:04 ОбществоМодаПолитикаПерсоны
В фокусе: Запрос дня от Google

Мишель Обама и Энн Ромни: кто будет первой леди Америки

Лента новостей

Супруги кандидатов в президенты США Мишель Обама и Энн Ромни могут решить исход выборов. Ожидается, что в этом году больше женщин примет участие в голосовании. «Вторые половины» политиков могут помочь избирательницам сделать правильный выбор

Фото: АР
Фото: АР

В эту президентскую кампанию Мишель Обама и Энн Ромни играют значительную роль. Обе они всеми силами пытаются подчеркнуть человеческие достоинства своих мужей.

Участие потенциальных первых леди в избирательной кампании их супругов важно потому, что в США семья «подчеркивает, что президент — это точно такой же американец, как все остальные, у него точно такие же ценности, как у всей остальной страны. Не случайно, Барбара Буш, жена президента Буша-старшего, говорила: «Меня любят, потому что я похожа на всех бабушек Америки». Это важная часть имиджа», — говорит BFM.ru эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Кроме того, их участие важно еще и потому, что в этом году американские женщины активно участвуют в выборах. Если в 2008 году только 65,7% дам приняли участие в голосовании, то сейчас их будет гораздо больше — благодаря предвыборным обещаниям, данным именно женщинам.

Так, Митт Ромни выступает против абортов, а его супругу называют «новой Нэнси Рейган», которая снова сделала материнство в США почетным.

На страничке Мишель Обамы в Facebook подчеркивается, что Барак Обама сражается, в том числе, за возможность женщин пользоваться квалифицированной медицинской помощью и самостоятельно делать выбор. Мишель тут же окрестили новой «Жаклин Кеннеди с юридическим образованием».

Миссис «Скала»

Энн Ромни 63 года. Она домохозяйка, мать пятерых детей и бабушка 18 внуков. Западная пресса называет ее главным козырем предвыборной гонки Митта Ромни, необходимым для того, чтобы «смягчить» образ ее мужа. Они познакомились еще в школе. Чету Ромни называют одной из крепких политических пар Америки: в браке они уже 43 года.

Она родилась в семье бизнесмена и политика Родерика Дэвиса и домохозяйки. Ромни училась в частной школе в Кингсвуде и частном университете Бригама Янга. В университете ей прочили карьеру лидера, однако в итоге она не работала ни одного дня и является домохозяйкой.

Она и играет эту роль на публике. Во время предвыборной гонки она стала соведущей шоу «Доброе утро, Америка» на телеканале ABC. Ромни готовила оладьи, которые, кстати, пригорели, и говорила о своих сыновьях.

Потенциальные избиратели знают также, что вторая половина Ромни — сильная женщина. «Скала» — так охарактеризовали ее журналисты из Corriere della Sera. Сама она рассказывает о том, как справилась с раком груди и рассеянным склерозом.

Однако многие ее укоряют именно за образ жизни домохозяйки. «Угадайте, что она понимает в экономике?… Она никогда не имела дела с экономическими проблемами, с которыми большинство женщин этой страны ежедневно сталкиваются. Она жила на всем готовом», — заявила Хиллари Розен с CNN.

После этого за нее заступилась чета Обама, которые заявили, что труд домохозяйки и матери заслуживает уважения.

В одном из интервью Митт Ромни признался, что Энн обожает пончики и иногда не закрывает тюбик с зубной пастой. Сама она как-то рассказала, что однажды в Белом доме случайно оказалась в кабинете, где Джорджу Бушу-младшему в это время делали массаж.

Доктор права Мишель

Мишель Обама 48 лет. Она, в отличие от супруги Митта Ромни, более сдержана в рассказах о себе и своей семье. Кроме того, она сделала карьеру общественного деятеля параллельно с ведением хозяйства и воспитанием двух дочерей.

Мишель Обама окончила с отличием Принстонский университет, а затем продолжила обучение в Гарвардской юридической школе. Ее диссертация касалась темы чернокожих, обучавшихся в Принстоне, и их дальнейшей судьбы. В 1998 году получила степень доктора права.

После Гарварда она устроилась на работу в юрфирму Sidley Austin, где и познакомилась со своим мужем. Они были единственными афроамериканцами в этой компании.

После ухода из Sidley Austin она решила заняться общественной работой. Она работала помощником мэра Чикаго, затем стала заместителем комиссара по планированию и развитию в мэрии. Затем возглавила чикагский офис молодежной организации, специализирующейся на развитии лидерских качеств. Затем стала помощником декана Чикагского университета. С 2002 года занимала пост исполнительного директора по общественным делам Академического медицинского центра при Чикагском университете. В 2005 году она стала вице-президентом по общественной и внешней политике.

В 2010 году Forbes поставил ее на вершину рейтинга самых влиятельных женщин мира. А в октябре 2012 года выяснилось, кто главный в семье американского президента. В США Мишель Обама популярнее своего мужа. Это показал опрос The Washington Post и телеканала ABC. Ее деятельность одобряют 69% американцев, а ее мужа — 56%.

Роль моды в политике сильнее, чем раньше

Когда жены кандидатов в президенты в этом году вышли на политическую арену, модные критики признали: роль моды в политике сильнее, чем раньше.

Первая леди Мишель Обама выступила с яркой речью на съезде демократов, но Twitter гудел комментариями типа «во что она одета?» и «какого цвета у нее лак для ногтей», пишет The Huffington Post.

Энн Ромни, судя по всему, — новая мишень модных критиков. 22 октября в день последних дебатов Ромни и Обамы пресса посвятила не одну заметку ей, а не ее мужу. Миссис Ромни провела день на пляже, и фотоленты пестрели ее фото в цветастом купальнике. «Нечасто первые леди (ну или потенциальные первые леди) демонстрируют публике свои купальные костюмы». «В то время как большинство 63-летних женщин на пляже скрывали бы свое тело «непроницаемым черным» или закутались бы в нечто маскирующее, она знает, что ей нечего скрывать», — писал The Huffington Post и далее расписывал достоинства купального костюма и правильный выбор потенциальной первой леди Америки.

Модные обозреватели периодически укоряют ее за ошибки в выборе одежды, однако иногда ее появление на публике определяют как супершик. И указывают на смелость миссис Ромни в выборе нарядов. Она испытывает тягу к красным платьям и ярко-розовым нарядам.

У Мишель Обамы — другая позиция. Она не позволяет себе появляться на публике в откровенных нарядах. Модные критики включают ее во всевозможные рейтинги самых стильно одевающихся звезд.

«Мишель Обама — более светский человек, гораздо более яркий. Мне кажется, что это и есть главное отличие ее от Энн Ромни. И естественно, что у нее в этом случае гораздо больше ярких поклонников и ярых противников. Для Америки это всегда определенный вызов, когда кандидат в первые леди — человек яркий. В США в течение достаточно длительного времени женщины в основном занимались домашними делами. Глядя на Мишель Обаму, очень трудно предположить, что домашние дела всегда в ее жизни были главным приоритетом. И это, конечно,одних вдохновляет, а других отчасти настораживает», — говорит Брутер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию