16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3297
  • RTS1143.42
5 ноября 2012, 14:09 ОбществоСМИПолитика

Израильский канал снял фильм о несостоявшейся атаке на Иран

Лента новостей

Против удара по иранским ядерным объектам выступили главы генштаба израильской армии и «Моссада»

Израильский телеканал Channel 2 покажет фильм-расследование о возможно планировавшемся в 2010 году нападении Израиля на Иран, пишет The Jerusalem Post.

Согласно данным журналистского расследования, в 2010 году премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак приказали привести армию в повышенную боевую готовность для возможной атаки на иранские ядерные объекты. Против такого решения выступили тогдашний начальник штаба армии обороны Израиля Габи Ашкенази и Мейр Даган, в тот момент возглавлявший «Моссад», следует из материалов телеканала. По данным журналистов, они сочли приказ «незаконным». Согласно рассказу источников канала, Ашкенази заявил, что такой шаг однозначно приведет к войне. Даган, в свою очередь, напомнил, что подобный приказ должен получить одобрение кабинета министров, говорится в фильме.

Барак же обвинил Ашкенази в неготовности армии к такому развитию событий. В интервью Channel 2 министр также выразил сомнение, что спецоперация привела бы к полномасштабной войне с Ираном.

В середине сентября Нетаньяху заявил, что к середине 2013 года Тегеран на 90% приблизится к тому, чтобы начать обогащать уран для создания ядерной бомбы. Он попросил президента США Барака Обаму оказать содействие в предотвращении этого.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, в свою очередь, подчеркнул, что Исламская республика не воспринимает угрозы Израиля всерьез и готова в случае необходимости защитить себя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию