16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
6 ноября 2012, 17:56 Финансы

Минфин и Центробанк не сошлись в безналичных платежах

Лента новостей

Минфин и Центробанк не могут прийти к единому мнению о том, необходимо ли ограничивать объем наличных платежей в России. Поэтому-то и позиции по законопроекту об ограничении наличных расчетов между этими двумя ведомствами пока не согласованы

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

О принципиальных разногласиях по вопросу, нужно ли в России принудительно ограничивать хождение наличных денег, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова.

Законопроект об ограничении наличных расчетов предполагает введение потолка в 600 тысяч рублей при использовании в сделках наличных денег — такое предложение исходит от Минфина. Планировалось, что данное ограничение должно вступить в силу с 1 января 2014 года. В настоящее время законопроект внесен в правительство России, однако, по словам Силуанова, Центробанк выступает против самой концепции документа.

«Банк России в целом сомневался в необходимости такого рода ограничений», — сообщил Антон Силуанов. По его словам, свою позицию ЦБ объясняет тем, что сейчас проходит достаточно много мошеннических операций, при которых деньги клиентов списываются с банковских карт, и люди часто теряют свои средства, даже не подозревая об этом».

«Но аргументация мне кажется не совсем удачной, потому что также можно сказать, что человек, который идет расплачиваться с большой суммой наличных, может эти деньги потерять или также их могут украсть», — считает Силуанов. По его мнению, будущее все же остается за безналичными платежами, так как это более понятный и прозрачный механизм расчетов, в том числе с точки зрения налогообложения.

До момента разработки ныне существующего законопроекта о безналичных платежах попытки внести в Госдуму законопроекты, ограничивающие хождение в России наличных денег, предпринимались примерно раз в год. Повышения в обороте страны безналичных платежей требует и создаваемая в настоящее время Национальная платежная система.

Впрочем, не только Центробанк против принудительного перехода на безналичные платежи, но и в Минфине мнения по этому поводу разделились. По крайней мере, о несогласии с «силовыми методами» по отношению к наличным расчетам заявлял заместитель министра финансов Алексей Саватюгин. По его мнению, все должно развиваться естественным путем — расплачиваться картами должно становиться все удобнее и безопасней, и параллельно платежи безналом должны становиться дешевле.

В поддержку законодательных ограничений хождения наличности высказываются крупнейшие банки. Так, по данным РИА «Новости», глава Сбербанка Герман Греф еще около года назад обратился к премьер-министру с предложением на законодательном уровне разрешить выплату зарплат, пенсий и пособий только на банковские карты, то есть на счет, открытый каждому человеку в каком-то конкретном банке.

Повышение доли безналичных расчетов усложнит жизнь населения в нашей стране, считает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам» Ольга Пономарева. Она обращает внимание на тот факт, что Россия — это не одна Москва, и наша страна в целом — не государство молодых, продвинутых и состоятельных людей. В маленьких городах страны, а уж тем более в деревнях, банкоматы — все еще диковинка, в магазинах нет терминалов приема карт и большая часть населения не умеет пользоваться средствами безналичных платежей. «А если представить пенсионеров «со стажем», для кого даже мобильный телефон — малопонятная вещь, как они будут вместо привычных бумажных денег получать кусочек пластика, с которым еще надо куда-то идти, вводить коды, нажимать кнопки. «На такой почве рост мошенничества хотя бы среди помощников «в содействии в нажимании кнопочек» в этой сфере нам обеспечен», — считает юрист.

Банки предлагают ограничить хождение наличных купюр, исходя из двух факторов, отмечает партнер BDO в России Денис Тарадов. Первый, по его мнению, заключается в том, что операции с наличными средствами для банков существенно дороже за счет расходов на инкассацию и хранение наличности. Второй фактор — операции с наличностью часто проходят в обход банков, и требования по осуществлению расчетов в безналичной форме даст банку больше клиентов, соответственно, вырастут остатки средств на счетах в банке, что даст дополнительный комиссионный доход кредитной организации.

Если посмотреть на тенденцию перехода к безналичным платежам с точки зрения государства, то такой ход выгоден — оно получает больше контроля над деньгами, считает Ольга Пономарева. Но государство должно понимать и обратную сторону своего предложения.

Юрист напоминает, что в России уже действуют ограничения на расчет наличными денежными средствами: указание Центробанка России от 20.06.2007 года «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя». Согласно этому документу, расчеты наличными деньгами в России между: юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (ИП), юридическим лицом и ИП, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей. Пока эти нормы не касаются простых граждан. Но с точки зрения предпринимательства, обязательный перевод расчетов на безналичную форму расплодит «серые схемы», и ответом предпринимателей на эту меру, к сожалению, будет обратный уход в «черный нал», полагает Ольга Пономарева.

По данным Центробанка, в России на сегодняшний день выпущено уже больше 200 млн карт. Объем операций по ним составил по итогам 2011 года более 16 трлн рублей, из них 14% операций — это безналичная оплата товаров и услуг, 86% — снятие наличных средств. Самая распространенная операция, которую совершают наши граждане с банковской карточкой — в день зарплаты выстроиться в очередь к банкомату и снять с карты все заработанное за месяц.

Минфин не раз обнародовал статистику, согласно которой наличные платежи в нашей стране составляют 25% от денежной массы. В развитых странах этот показатель не превышает 10%, и именно это и служит отправной точкой в обсуждении необходимости ограничения оборота наличности.

Однако Минфин не делает никаких оговорок о том, что в развитых странах имеется и развитая система безналичных платежей, когда практически в любой деревне, магазине или на заправке можно совершенно уверенно чувствовать себя с банковской карточкой, отмечает Ольга Пономарева. На ее взгляд, было бы разумнее сначала создать инфраструктуру и условия для безналичных платежей, сделать эти платежи удобными и выгодными, а не продолжать губительную практику — указанием сверху запретить, ограничить и заставить, потому что на «такие приемы государства у его граждан всегда будет ответная реакция».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию