16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5422
  • RTS1639.04
8 ноября 2012, 17:07 СМИКомпанииТехнологии

«Лаборатория Касперского» обнаружила вирусы на сайтах СМИ

Лента новостей

Риску заражения подвергались около 1,5 тысячи пользователей

Аналитики «Лаборатории Касперского» обнаружили вирус-троян на нескольких сайтах российских СМИ — «Вести», «Газета.ру», «Взгляд», Ura.ru и агентства «Интерфакс», сообщает компания.

По данным экспертов, эти сайты «раздавали» своим посетителям вредоносную троянскую программу, которая воровала их конфиденциальные данные. В «Лаборатории Касперского» говорят, что за каждые сутки таких атак риску заражения подвергались около 1,5 тысячи пользователей.

Взломанные информационные ресурсы были обнаружены в конце октября 2012 года, говорится в сообщении. Эксперты отмечают, что случаи заражения крупных сайтов разных тематик они начали фиксировать с июня этого года. По их словам, хакеры заражали одни и те же интернет-ресурсы на непродолжительное время — от 30 до 90 минут в середине дня. Злоумышленники внедряли в эти информационные ресурсы специальный фрейм — вредоносный код, который при посещении зараженной страницы перенаправлял пользователей на хакерские сайты, с которых в автоматическом режиме загружалась троянская программа-шпион Lurk. По словам специалистов «Лаборатории Касперского», Lurk была запрограммирована на кражу паролей от FTP-серверов.

По мнению антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Вячеслава Закоржевского, от подобных атак может защитить только надежный антивирус, так как при их проведении злоумышленники умудряются не привлекать внимание веб-администраторов на протяжении долгого времени. В компании также заявили, что проинформировали указанные СМИ о заражении. В настоящее время приняты соответствующие меры, сказано в сообщении.

Закоржевский объясняет, что для киберпреступников заражение информационных ресурсов является удобным способом получения большого целевого трафика, который потом можно продать за деньги.

Это уже не первая атака, проведенная хакерами через сайты СМИ. В марте текущего года для распространения Lurk злоумышленники также заражали сайты крупных российских СМИ, где вредоносный фрейм внедрялся в рекламные баннеры системы AdFox. Похожий инцидент произошел в октябре 2011 года, когда помимо СМИ пострадали сайты некоторых государственных организаций и ряд специализированных бухгалтерских ресурсов. Тогда хакеры распространяли банковский троянец Carberp.

По данным компании Eset, разработчика антивирусной программы NOD32, доход киберпреступников от программы Carberp в России каждую неделю достигает 10 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию