16+
Воскресенье, 1 ноября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
9 ноября 2012, 15:15 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредитыОбществоПолитика

Британия грозит заблокировать создание банковского союза

Лента новостей

Лондон хочет гарантий, что регулятор не будет доминировать над европейским законодательством

Великобритания предупредила, что может заблокировать создание банковского союза еврозоны, если не входящие в зону евро страны не получат больше гарантий, пишет The Financial Times.

Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон заявил, что не хочет вставать на пути создания банковского союза, однако британские дипломаты требуют немедленного разрешения их опасений по поводу союза.

Источники издания сообщили, что британский представитель в ЕС настаивает на том, чтобы правительство страны не одобряло создание союза до тех пор, пока не получит гарантий, что регулятор не будет доминировать над европейским законодательством.

Лондон опасается, что члены нового союза сформируют голосующий блок в Европейской службе банковского надзора, и противостоять ему при принятии решений будет невозможно. К разочарованию британских дипломатов, над этой проблемой, которая была обозначена на саммите ЕС в октябре, пока никто не начал работать. Еще больше осложняет ситуацию то, что решения Европейской службы банковского надзора должен одобрять Европарламент, в то время как для работы банковского союза этого не требуется.

В Брюсселе боятся, что позиция Британии может сорвать появление банковского союза. Как отмечает газета, недовольство британцев — только первая проверка на прочность для единого рынка ЕС в условиях, когда еврозона станет более интегрированной.

На недавнем саммите ЕС европейские лидеры приняли решение начать поэтапное создание европейского банковского союза в следующем году. До конца этого года должна быть готова политическая основа для данной договоренности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию