16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5537
  • RTS1757.32
19 ноября 2012, 14:20 ОбществоПолитика

«Ижмаш» и «Ижмех» объединят под брендом «Калашников»

Лента новостей

Путин идею одобрил и призвал активнее защищать авторские права российских оружейников

Президент России Владимир Путин поддержал идею объединения «Ижмаша» и «Ижмеха» под общим брендом «Калашников», передает РИА Новости.

Идею создания современного серийного стрелкового завода сформулировал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он надеется, что объединение поможет сконцентрировать усилия в области создания гражданского оружия и сохранить конструкторский потенциал в Ижевске.

Путин поручил уделить внимание вопросам социального характера и призвал активнее работать по линии защиты авторских прав российских оружейников. Рогозин вспомнил, что когда работал в Брюсселе послом при НАТО, часто обращал внимание на «варварское отношение к тем брендам, которые принадлежат России, в том числе по тиражированию наших автоматов, других систем: без спроса России, без учета ее авторских прав».

«Ижмаш» и «Ижмех» контролируются госкорпорацией «Ростехнологии». В этом году на «Ижмаше» стали по другому считать зарплату, что вызвало недовольство рабочих.

По итогам 2011 года убыток «Ижмаша» составил 1,65 млрд рублей. Осенью 2011 года гендиректор завода Максим Козак сообщал, что долги компании составляют 19 млрд рублей.

С прошлого года на заводе ведутся работы над новым автоматом АК-12. Уже начались его испытания на подмосковном ЦНИИ «Точмаш».

«Ижмаш» (Ижевский машиностроительный завод) разрабатывает и производит автоматы Калашникова и Никонова, пистолеты-пулеметы, снайперские винтовки, гранатометы, авиационное оружие, комплексы управляемого артиллерийского вооружения.

«Ижмех» (Ижевский механический завод) выпускает гражданское и служебное оружие, упаковочное оборудование, электроинструмент, кухонные машины, нефтегазовое оборудование, медицинскую технику, точное стальное литье.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию