16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.50 / ₽ 4344
  • RTS1213.35
27 ноября 2012, 08:09 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Спецпроект: Лишние деньги

Доллары не будут лишними

Лента новостей

В понедельник рубль подорожал к доллару всего на копейку. Доллар не смог упасть ниже отметки в 31 рубль. Период налоговых платежей и внутренний спрос поддерживают курс рубля, но внешний фон может изменить тенденцию в пользу роста доллара

Фото: kirill.iorish/ flickr.com
Фото: kirill.iorish/ flickr.com

Рубль дорожает к доллару. Его поддерживают высокие цены на нефть и внутренние факторы. Но налоговый период уже подходит к концу: НДПИ за октябрь и акцизы компании уплатили в понедельник, осталось в среду перечислить налог на прибыль.

Остается понять, как долго будет действовать второй внутренний фактор: спрос на рубли, связанный с допуском иностранцев на рынок ОФЗ.

Скорее всего, этот спрос носит временный характер. Ожидается, что уже в начале декабря к рынку ОФЗ присоединятся международные расчетные системы. После этого нерезиденты смогут напрямую, за рубли покупать российские облигации федерального займа. И тут выстраивается интересная логическая цепочка: спрос на рубли со стороны иностранных инвесторов связан с их желанием заработать на высоких ставках рублевых российских бумаг.

Для примера скажу, сколько составляет доходность по 7-летним госбумагам, которые недавно размещались. Она составила более 7% годовых. Это существенно выше доходности бумаг других развивающихся стран. А о чем это говорит? Высокие ставки обычно говорят о слабости экономики или о высоких рисках и низком кредитном рейтинге. А эти факторы, скорее, указывают в пользу дальнейшего ослабления рубля, чем его укрепления.

Вероятно, когда иностранцы придут на рынок ОФЗ, его объем увеличится, а на рубль снова будут влиять внешние факторы. И тут все зависит от цен на нефть, ситуации в Европе и фискального обрыва в США. Если будут военные действия между израильтянами и палестинцами, и цена на нефть будет расти, то рубль будет укрепляться.

А неопределенность в Европе и возможный фискальный обрыв, как ни странно, говорят в пользу доллара. Ведь, чем больше рисков в глобальной экономике, тем сильнее любовь крупных игроков к американской валюте.
Спрашивается, что в этой ситуации предпочесть россиянам: рубль или доллар? Это зависит от личного отношения к риску и долларам. Но лишними они вряд ли будут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию