16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 4365
  • RTS1241.18
27 ноября 2012, 08:15 Общество

Васильевы запятнали честь мундира

Лента новостей

Судимость за наркотики — не помеха карьере. Это выяснилось после задержания чиновника Департамента имущества Москвы Дениса Васильева. А его однофамилец замешан в куда более громком деле — вокруг Минобороны

Фото: 401(K) 2012/flickr.com
Фото: 401(K) 2012/flickr.com

Чиновник столичной мэрии, глава управления договорных отношений департамента имущества, Денис Васильев задержан по подозрению в получении крупной взятки прямо на рабочем месте - в здании Департамента имущества Москвы. По неофициальной информации, донесли на него якобы собственные коллеги.

Уголовное дело возбуждено в отношении Васильева и двух его предполагаемых пособников — Андрея Симоненко и Сергея Никифорова.

Статья УК «Получение взятки» предполагает наказание до 15 лет колонии.

По версии следствия, «указанные лица требовали от заместителя генерального директора одной из коммерческих организаций денежные средства в размере 223 тысяч долларов США за продление договора аренды недвижимого имущества, находящегося в собственности города Москвы».

МВД сообщает, что руководитель коммерческой организации, название которой не уточняется, пожаловался на то, что у него вымогают взятку, и среди вымогателей якобы сотрудники департамента имущества.

В тот же день прошло первое задержание, рассказал Business FM официальный представитель МВД Владимир Коновалов: «В этот же день оперативники задержали с поличным — при получении части требуемой суммы взятки в размере 100 тысяч долларов США — неработающего жителя Московской области. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий на рабочем месте в здании Департамента имущества города Москвы задержаны начальник одного из управлений, который ранее был судим по части 1 статьи 228 УК РФ, а также неработающий гражданин и помощник депутата Госдумы».

По данным МВД, именно Денис Васильев ранее был судим по статье «Незаконное приобретение наркотических веществ без цели сбыта».

Адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов Владислав Поликаркин говорит, что он мог занять должность в мэрии, если судимость погашена. Как известно, в Трудовом кодексе сейчас есть поправки, запрещающие занимать некоторые должности — например, заниматься педагогической деятельностью — при судимости за определенные преступления. А вот в госслужбе подобного нет, отмечает Поликаркин: «У нас закон о государственной службе более лоялен, нежели трудовое законодательство по отношению к лицам, ранее судимым и судимость которых погашена или снята».

Между тем, поисковые системы по запросу «Денис Васильев» выдают еще одного чиновника — начальника отдела департамента имущественных отношений военного ведомства. Однофамилец, по данным некоторых СМИ, якобы причастен к схеме чиновников Минобороны по продаже гостиницы «Союз» на Университетском проспекте. Тогда здание и участок были проданы коммерческой структуре дешевле рыночной стоимости. А затем чиновники снова арендовали здание за 3 млн рублей в год.

Имеет ли отношение Денис Васильев из столичного департамента имущества к Васильеву из Минобороны, пока неизвестно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию