16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.17 / ₽ 4331
  • RTS1219.78
26 ноября 2012, 20:27 ОбществоТехнологии

ФАС отменила заказ на iPad 3 для депутатов Мособлдумы

Лента новостей

Региональный парламент сообщает, что это произошло из-за ошибок в технической документации, которые предполагается устранить и все же провести торги

Госзаказ Московской областной Думы на закупку 80 планшетных компьютеров Apple iPad 3 и комплектующих к ним отменен Федеральной антимонопольной службой, написал в своем блоге в «Живом Журнале» представитель фонда «РосПил» Анатолий Шашкин, обращавшийся с жалобой по этому поводу в ФАС.

Шашкин пишет, что пять из семи доводов «РосПила» были признаны обоснованными. Представитель фонда пишет, что Московское областное УФАС согласилось даже с недопустимостью одностороннего отказа от исполнения контракта в случае форс-мажора. Некоторые доводы, однако, антимонопольная служба не сочла убедительными — в частности о том, что ФАС при проведении внеплановых проверок должен исключать из государственных заказов «экстравагантные требования и пожелания». В данном случае речь идет о желании заказчика оплатить планшетники в течение 180 банковских дней с момента подписания акта сдачи-приемки iPad.

В пресс-службе Мособлдумы РИА Новости подтвердили, что УФАС отменило торги из-за ошибок в технической документации к заказу Apple iPad 3, однако региональный парламент все же намерен закупить дорогостоящие устройства. В сообщении говорится, что в документах к заказу отсутствовала возможность альтернативного устройства — желая приобрести конкретный бренд, Мособлдума ограничивала конкуренцию. В ближайшее время региональный парламент намерен исправить ошибки в документах и все же закупить планшетники, но теперь уже по статье «Основные средства для нужд Московской областной Думы».

В документах к заказу Apple iPad 3 фигурировали в качестве «сувенирной продукции». После того, как вокруг заказа возникла оживленная дискуссия в блогах и СМИ, пресс-служба Мособлдумы пояснила, что планшетные компьютеры призваны снизить затраты на закупку «бумажных носителей» и способствовать развитию электронного документооборота. В сообщении также подчеркивалось, что устройства будут принадлежать не депутатам, а региональному парламенту. Ответственная за тендер Надежда Смирнова ранее сообщала журналистам, что iPad 3 станет новогодним подарком для парламентариев. При этом оставался неясным вопрос, зачем заказывать 80 гаджетов, хотя в Мособлдуме всего 35 депутатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию