16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.09 / ₽ 4350
  • RTS1237.68
27 ноября 2012, 00:45 ОбществоСпорт

Матч «Зенит»-ЦСКА без зрителей завершился вничью

Лента новостей

Люди, помимо игроков, на стадионе все же были – около двухсот журналистов и официальных лиц

В Санкт-Петербурге с ничейным счетом 1-1 завершился матч 17 тура Чемпионата России между «Зенитом» и ЦСКА. Матч проходил на стадионе «Петровский». Единственный гол у питерской команды забил Ренат Янбаев.

Как отмечает пресс-служба петербургского клуба, последний раз матч без зрителей у команды был в чемпионате 2009 года, когда сине-бело-голубые на «Петровском» принимали раменский «Сатурн». Тогда встреча запомнилась нашествием голубей на штрафную Вячеслава Малафеева и минимальной победой, добытой Ивицей Крижинацем и Фатихом Текке.

Но в марте 2009 чемпионат только начинался, и ситуация в турнирной таблице была очень предварительной, отмечают в «Зените». В ноябре 2012 все по-другому: игра без зрителей пришлась на самый принципиальный матч осенней части чемпионата, поскольку именно встрече с ЦСКА предстояло предопределить ход борьбы за золотые медали чемпионата. За несколько часов до этого «Анжи» укрепился на втором месте, не без труда переиграв в Перми «Амкар», и «зенитовцам» необходимо было побеждать безо всяких разговоров.

Лучано Спаллетти реформировал состав на матч самым решительным образом — в защите появился Ренат Янбаев, на скамейке оказался Роман Широков, а с капитанской повязкой на поле вывел «Зенит» Данни.

Люди на «Петровском все же были». Выход футболистов на поле и гимн России приветствовали около двухсот собравшихся на «Петровском» журналистов и официальных лиц. Они же скупо приветствовали первую атаку «Зенита», которую завершил дальним ударом Виктор Файзулин. Без привычной поддержки болельщиков на трибунах было слышно все, что происходит на поле, поэтому следом в эфир попал крик Николаса Ломбертса — он тоже решил пойти в атаку и ударил, едва перебежав за центр поля.

Пристрелка завершилась, и «Зенит» перешел к реальной угрозе — капитан Данни дважды в фирменном стиле прорвался через центр поля в штрафную, один раз пробив самостоятельно, а второй раз выкатив неплохую передачу низом на Кержакова, которая завершилась угловым, отмечают в пресс-службе питерского клуба.

ЦСКА впервые ответил на 10-й минуте — Дзагоев принял передачу в центре штрафной, на развороте ушел от Губочана и был близок к тому, чтобы расстреливать Малафеева с метровой дистанции, но мяч из-под ноги полузащитника в последним момент в подкате вынес Анюков.

Чем дальше, тем заметнее «Зенит» утверждался в статусе команды, ведущей игру, но остроты у ворот ЦСКА это практически не прибавляло. Уверенно разбираясь с армейцами в центре, на подходе к штрафной сине-бело-голубые заметно сбавляли скорость и в лучшем случае пробивали в сторону ворот, но не в створ.

В такой ситуации логично было поработать над стандартными положениями, и здесь дела у «Зенита» пошли уже чуть лучше — сначала Данни заработал несколько боевых угловых, затем Халк со штрафного с 30 метров пробил в девятку, расшатав кулаки Акинфееву.

Москвичи без особой выдумки старались играть на Хонду и Дзагоева, иногда подключая с правой стороны Фернандеса, «Зенит» продолжал изобретать варианты розыгрыша атаки «десять на десять». Продолжал брать на себя игру Данни, периодически подключался на правом фланге Халк, ускорялся Файзулин, но команде по-прежнему не хватало ровно одного — хорошего и точного удара.

В перерыве Лучано Спаллетти решил произвести ставшей уже характерной замену и выпустить на правый фланг Владимира Быстрова, который появился на поле вместо Халка. Полузащитник сборной России, гораздо лучше бразильца знакомый с осенним футболом, так же характерно сразу же включился в игру и начал понемногу раскачивать Набабкина и Вернблума.

Тем не менее, первый опасный момент второй половины создал Файзулин — он сместился к центру штрафной с левого фланга и пробил в ближний угол, причем так, что Акинфееву удалось только отбить мяч, но не забрать его.

ЦСКА тоже стал действовать агрессивнее, но сконцентрировался на том, чтобы ловить «Зенит» на ошибках и убегать в контратаки. Дзагоев и Хонда, дежуря в центре поля, несколько раз подкарауливали отскоки, после которых убегали в не самые приятные контратаки.

«Зенит» забил ожидаемо, но совсем не так, как это можно было себе представить — Ренат Янбаев, разыграв красивую комбинацию в штрафной ЦСКА с Файзулиным, сделал то, что не удавалось на протяжении часа всем полузащитникам и нападающим, и пробил с пяти метров точно в дальний угол.

ЦСКА отреагировал на лидерство соперника выходом Зорана Тошича, петербуржцы — прессингом на половине поля соперника с явным намерением увеличить преимущество. Снова мог забивать Кержаков, получивший хорошую поддержку от Данни, и Витсель, пробивавший в привычном стиле в направлении перекладины. Кержаков мог сделать отличный гол в стиле своего нижегордского эквалайзера на 72-й минуте — его выстрел ножницами вышел даже плотнее, чем тогда, но влетел только во внешнюю сторону ворот.

За 15 минут до конца настало время понемногу начать сдерживать возможное давление в центре поля — для этих целей вместо неплохо отыгравшего Файзулина на поле появился опытный Зырянов. Появление полузащитника «Зенит» отметил комбинацией Данни и Кержакова — после идеального паса португальца нападающий бил очень плотно, но с достаточно острого угла. Эта же связка могла заканчивать матч, но после передачи явно поймавшего кураж Янбаева и тот, и другой синхронно ошиблись с ударом по пустым воротам.

Кержаков мог исправиться чуть позже — создав из ошибки защитника момент на левом фланге, он выкатил отменный пас на Зырянова, но траектории полузащитника и мяча не пересеклись в нужной точке.

ЦСКА к тому моменту оставил все попытки создать что-то осмысленное и перешел к попыткам навала, одна из которых в итоге и принесла москвичам успех. На 84-й минуте судья Егоров усмотрел в игре Томаша Губочана нарушение на Дзагоеве в пределах штрафной и назначил пенальти, который реализовал Расмус Эльм — 1-1.

Матч без зрителей завершился не самой выразительной ничьей, после которой «Зенит» отправился готовиться к выездной встрече против «Спартака» — игра в «Лужниках» пройдет уже в ближайшую пятницу, 30 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию