16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4310
  • RTS1228.34
29 ноября 2012, 08:20 ФинансыВалютаРынки
Спецпроект: Лишние деньги

Нелишние доллары

Лента новостей

В среду доллар подорожал на 0,47%, под закрытие торгов он стоил 31,18. Покупать ли доллар на лишние деньги? Подробности — у Надежды Грошевой

Фото: EssG/flickr.com
Фото: EssG/flickr.com

Спрос на доллары возобновился. Инвесторы опасаются «фискального обрыва» в США и выходят из рисковых активов. Эксперты полагают, что доллар вряд ли в этом году опустится ниже отметки в 31 рубль. Покупать ли доллары на лишние деньги?

Видимо, слишком сильно ждали доллар по 30 рублей, и желающих купить по этой цене оказалось слишком много, но он туда не дошел. И, мне кажется, вряд ли в этом году дойдет.

Пока на рубль был повышенный спрос, доллар дешевел. Повышенный спрос был вызван налоговыми выплатами и запланированным допуском иностранных игроков на рынок ОФЗ. Период налоговых выплат подходит к концу.

Среди участников рынка есть мнение, что укрепление рубля было ограничено действиями Центробанка.

В итоге мы увидели, как доллар опустился чуть ниже отметки в 31 рубль и опять пошел в рост. По оценкам экспертов, в ближайшее время цена сосредоточится в диапазоне 31 - 31,20 рубля, может, — 31,50.

Я хотела купить доллар по 30 рублей, но по 31,2 делать этого не буду — овчинка выделки не стоит. Скорее всего, доллар до конца года будет дорожать. Вопрос в том, насколько. Даже если он дойдет до отметки в 33 рубля, а для этого должны быть серьезные причины, то при условии покупки доллара по 30 рублей, прибыль — 10%. А если брать по 3,.20, то всего лишь — 6%. Отсюда еще надо отнять комиссионные. Остается совсем мало.

Остается актуальным вопрос, а дойдет ли доллар до отметки в 33 рубля. Это будет зависеть от того, как сильно будет нагнетаться ситуация вокруг «фискального обрыва». Сейчас эта проблема больше всего волнует инвесторов по всему миру.

Пока нет никакого видимого прогресса в переговорах по поводу бюджетных проблем США. Видимо, все потому, что там нет «Единой России», и республиканцам с демократами еще надо договориться, чтобы проблемы разрешить.

Чем дольше будет процесс поиска решения, тем больше потенциал для роста доллара. Ожидаю, что все будет в лучших традициях американцев, и это будет настоящее декабрьское шоу. Такая история была и с верхней планкой госдолга США в прошлом году. Но в итоге республиканцы с демократами смогли договориться. И я не верю, что в этот раз будет по-другому. Но, если как и тогда, решение проблемы будет отложено на последний день, то, возможно, к 31 декабря доллар будет стоить примерно 33 рубля. Но вряд ли на этом укреплении можно будет заработать много лишних денег.

P.S. О том, много ли можно будет заработать на экспорте «Единой России» в США, в другой раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию