16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
29 ноября 2012, 20:32 Общество

Беспорядки в Египте не спугнут российских туристов

Лента новостей

Новый год среди стреляющих египтян. Россиян такая перспектива не пугает, тем более, что расходы на такой отдых вполне по силам многим

Демонстранты на площади Тахрир в Каире. Фото: АР
Демонстранты на площади Тахрир в Каире. Фото: АР

В Египте неспокойно. Руководитель пресс-службы Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина отметила, что рекомендации МИДа и Ростуризма о том, что надо быть осмотрительными, не покидать курортную зону, действуют с начала 2011 года, и они периодически возобновляются, в зависимости от обстановки в Египте. «Эта последняя рекомендация, по большому счету, ничего нового не принесла, а предыдущие никто не отменял, и не отменена рекомендация не посещать Каир, туда, правда, делают экскурсии, но значительно меньше, чем было в благополучном 2010 году».

По ее словам, все неприятности происходят в административных центрах либов тех городах, где туристов нет: Александрия, Суэц, Исмаил. Там тоже бывают туристы, но совершенно другой поток. Люди едут на пляж и не воспринимают это направление как потенциально опасное, потому что нет никаких беспорядков, политических событий на курортах, говорит Ирина Тюрина.

Сотрудники турагентств рассказывают, что клиенты часто даже не спрашивают, какова сейчас ситуация в Египте, и безопасно ли будет в отеле. Генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная говорит, что объем бронирований огромен, как и раньше: «По динамике бронирования Египет начинает опережать даже Таиланд. Хотя до этого мы говорили, что Таиланд как-то вырвался вперед по объему бронирования на новогодние праздники».

Велика роль сарафанного радио. Туристы уже привыкли к тому, что в Египте периодически неспокойно, но до курортных зон волнения не доходят. И съездившие в ту же Хургаду потом делятся впечатлениями, рассказывают, что хорошо отдохнули, а о беспорядках можно и не узнать, если не включать телевизор.

Впрочем, не все сохраняют верность Египту. Некоторым Египет банально «поднадоел» и, судя по жалобам туристов, качество сервиса в последние годы только падает.

Рассказывает старший менеджер компании UNITOURS (Юнитурс) Алена Панькина: «Что касается сервиса, стало хуже. Питание просто ужасное, даже в пятизвездных отелях. Там, конечно, не страшно, но если не выходить из отеля».

Тех же, кто намерен отправиться в Египет на новогодние каникулы, интересуют в основном два момента: «дешево» и «тепло». Альтернатив у этого направления не так уж много, рассуждает генеральный директор туристической компании «Открытие» Василий Лебедев: «Стараются выбрать что-нибудь теплое и не очень дорогое. Здесь, к сожалению, остается не очень много вариантов. Израиль, на мой взгляд, — хороший выбор, несмотря на постоянные сообщения об обстрелах, конфликтах и прочем».

«Ближе, дешевле и теплее еще ничего не придумали. Турция, когда начались неприятности в Египте, сильно подорожала. Это кусок египетского пирога, который она неожиданно для себя получила, там цены пошли наверх. А Египет цены не задирал и не опускал. Отелям было проще закрыться, чем дешево принимать туристов. Сейчас по цене Египет остается самым доступным направлением, самым близким и самым теплым. До недавнего времени Таиланд опережал Египет по новогодним продажам, а сейчас они сравниваются. И чем ближе к Новому году, тем активнее будут покупать именно Египет, потому что у нас многие еще до сих пор принимают решение о поездке в последний момент, ну, и цена — в Таиланд лететь далеко, он дороже; в Египет лететь близко, можно принять решение и улететь завтра, поэтому народ и едет», — считает Ирина Тюрина.

Судя по статистике туркомпаний, многие россияне закроют глаза на безопасность ради моря, солнца и пляжа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию