16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.43 / ₽ 4295
  • RTS1213.40
29 ноября 2012, 19:18 МодаКомпании
В фокусе: Совместно с DW

Greenpeace нашел следы ядовитой химии в одежде

Лента новостей

Не только дешевый ширпотреб, но и одежда дорогих брендов зачастую содержит следы ядовитой химии. Greenpeace исследовал 141 образец. Практически во всех найдены токсичные вещества

Фото: АР
Фото: АР

Международная экологическая организация Greenpeace в рамках кампании «Detox — избавимся от ядов» протестировала 141 образец одежды различных фирм. Они были закуплены в 29 странах. Не только самые дешевые вещи, но и одежда от таких производителей, как Armani, Tommy Hilfiger, Benneton, Levi's и GAP, содержала токсичные химические вещества.

Грязный секрет

В предрождественские дни центры городов в Германии переполнены. В магазинах — ажиотаж. Несмотря на кризис, немцы покупают активно. Данных уходящего года пока нет, но в прошлом году немцы купили 6 млрд предметов одежды. Сегодня у каждого жителя ФРГ, включая младенцев и стариков, в шкафах в четыре раза больше одежды, чем в 1980 году. В том числе в среднем около 20 предметов, которые никто никогда не носит.

«Fast Fashion» — «Быстрая мода». Этот слоган открыли для себя крупные фирмы модной одежды. Одна только сеть магазинов Zara, принадлежащая испанскому концерну Inditex, производит в год 850 млн предметов одежды. И вот активисты Greenpeace в разных городах Германии стали разворачивать перед филиалами Zara плакаты с надписью: «Знаете ли вы грязный секрет Zara?» «Грязный секрет» — это следы токсичных веществ, например фталатов, в одежде. Считается, что фталаты могут негативно повлиять на репродуктивные способности человека.

Нонилфенол на коже

Впрочем, причин для паники нет: ни в одном из проверенных образцов допустимые пределы токсичных веществ не превышены. Но следы были обнаружены во всех. Прямые доказательства их вредного воздействия на здоровье человека отсутствуют. Однако различные вещества, преобразующиеся в яд, например этоксилаты нонилфенола, способны повлиять на гормональный баланс в организме. А азотные красители считаются канцерогенными.

В Германии азотные красители запрещены, но за пределами Европы их до сих пор широко используют. Многие фирмы производят модную одежду в Китае, Пакистане, других странах Юго-Восточной Азии. Представитель Greenpeace Кристиане Хуксдорфф (Christiane Huxdorff) уверена: «Дело не только в том, что производство в Азии дешевле, но и в том, что в Европе производители вынуждены соблюдать более строгие экологические нормы».

При стирке большая часть токсичных веществ из одежды вымывается. Но они вместе со сточными водами попадают в реки и могут накапливаться, например, в рыбе. Хуже обстоит дело в странах-производителях одежды. Рабочие на текстильных фабриках ежедневно подвержены воздействию токсичных веществ в высокой концентрации. Сточные воды зачастую не подвергаются очистке, а напрямую сбрасываются в водоемы.

Потребитель это сила

Тем не менее, даже самые большие концерны вынуждены реагировать на критику. Испанский концерн Inditex, которому принадлежат Zara и другие модные бренды, на запрос DW заверил, что концерн осуществляет собственный контроль качества. И все тесты, проведенные различными лабораториями, подтверждают, что одежда с лейблом Zara «отвечает стандартам охраны здоровья, обеспечения безопасности потребителей и защиты среды обитания».

Однако Inditex готов вступить в переговоры с Greenpeace на следующих условиях: «Мы подтверждаем нашу готовность принять необходимые меры для достижения нашей общей цели: полностью исключить содержание опасных веществ в текстильных изделиях». Такие производители спортивной одежды и обуви, как Adidas, Nike и Puma, уже добровольно обязались при производстве своих товаров полностью отказаться от веществ, опасных для здоровья.

Лучший способ защиты

Как уже сегодня защитить себя от токсичных веществ в текстильных изделиях? Эксперты Greenpeace советуют полагаться прежде всего на собственный нос: кофточке или белью с резким запахом — не место в вашем шкафу. Указанием на токсичные вещества может служить рекомендация постирать изделие перед ноской или указание на то, что блузка или рубашка не мнутся. Ну а самый лучший способ защиты — прежде чем купить модную вещицу, основательно подумать, так ли она вам необходима.

Автор:Рахиль Гессат, Александр Варкентин
Редактор:Глеб Гаврик

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию