16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.52 / ₽ 4348
  • RTS1219.78
29 ноября 2012, 14:26 ОбществоНаука

Ученые обнаружили, что беременность может быть «заразной»

Лента новостей

Интересное положение одной из сотрудниц вызывает «эффект домино» в рабочем коллективе, заявили немецкие исследователи

Доклад государственного института исследований семьи при университете немецкого города Бамберг свидетельствует, что от коллег по работе можно заразиться не только гриппом. Эпидемия беременности может охватить женский коллектив после того, как одна из сотрудниц станет матерью. Вероятность того, что в течение года остальные женщины отправятся в декрет вслед за ней, возрастает в два раза, пишет газета Der Spiegel.

В статистическую выборку с 1993 по 2007 год вошли данные о 42394 женщинах, занятых на 7560 предприятиях с численностью работников до 150 человек. Беременность одной из сотрудниц вызывала «эффект домино» в рабочем коллективе. Вид счастливой матери провоцировал у других женщин желание завести собственного ребенка. В течение первого года вероятность новых беременностей внутри коллектива возрастала на 50%, эффект сохранялся и на второй год, хотя и в значительно меньшем масштабе.

Наибольшая «заразность» наблюдалась в том случае, если разница в возрасте между коллегами не превышала двух лет.

В 2010 году исследование норвежских ученых о влиянии рождения ребенка у одного из братьев или сестер на другого члена семьи дало схожие результаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию