16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4310
  • RTS1228.34
29 ноября 2012, 15:30 ОбществоСМИПерсоны

Владелец Marshall Capital Малофеев многим обязан семье Бакатиных

Лента новостей

Стали известны новые факты из биографии главы инвестфонда Marshall Capital Partners Константина Малофеева, который проходит свидетелем по уголовному делу о хищении кредита банка ВТБ на сумму 230 млн. долларов.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Газета «Аргументы недели» выяснила, что становлению Малофеева, как бизнесмена, помогли его связи с семьей Вадима Бакатина. Бывший глава КГБ СССР эмигрировал в США после того, как передал американцам схему «прослушки» в новом здании американского посольства в Москве.

Все в карьере Константина Малофеева начиналось замечательно, пишет издание. В начале 90-х годов способный парень из подмосковного Пущино поступил на юрфак МГУ, где хорошо учился и вообще был заметным студентом. Здесь он подружился с Александром Провоторовым, а позже с Дмитрием Скуратовым — сыном бывшего генпрокурора Юрия Скуратова. Малофееву очень повезло с друзьями. На последнем курсе он устроился юристом в известную теперь инвесткомпанию «Ренессанс капитал». При этом протекцию ему устроил преподаватель МГУ Дмитрий Бакатин — сын последнего главы КГБ СССР Вадима Бакатина.

Как отмечают, «Аргументы недели», дружба с младшим Бакатиным — управляющим в те времена директором компании «Ренессанс Капитал», а позже первым замгендиректора «Газпром-Медиа», пошла на пользу будущему российскому олигарху от связи. В команде Бакатина Малофеев занимался крупными проектами по приватизации блок-пакета «Связьинвеста» и IPO «Вымпелкома». Потом была работа в МДМ-банке, где Малофеев для биржевого размещения акций компании «Иркут» реализовал известную теперь всем схему публичной продажи акций с последующим восстановлением пакета за счет новой эмиссии.

В 2005 году Константин Малофеев посчитал, что денег на чужих проектах заработано достаточно, чтобы открыть собственный бизнес. Так на российской бизнес-карте появилась инвесткомпания Marshall Capital Partners.

В свете последних событий, связанных с обысками и допросами главы ОАО «Ростелеком» Александра Провоторова и крупнейшего миноритария этой компании Константина Малофеева по делу о хищении кредита ВТБ, многие наблюдатели, как сообщает издание, не исключают новых разоблачений и скандалов. Всплывет и история становления молодых олигархов, направляемая в те годы Дмитрием Бакатиным. Например, «никак не аффилированный с Marshall Capital» Сергей Огороднов, глава единственного подрядчика «Ростелекома» — группы «Инфра инжиниринг», которую недавно компания «Лентелефонстрой» обвинила в близости к фонду Малофеева, долгое время работал с Бакатиным-младшим в группе «Спутник».
В российском парламенте все чаще звучит требование дать правовую оценку действиям бывшего шефа КГБ и его сына, являющегося действующим топ-менеджером крупнейших российских компаний. Кто-то теперь связывает раскрытие этой истории с надеждой на оздоровление ситуации вокруг одной из самых коррумпированных отраслей российской экономики.

При этом близким к фонду Marshall Capital и Константину Малофееву называют и прежнего министра связи Игоря Щеголева. Ответ на вопрос, так это или нет, будет дан в ходе проходящего сейчас расследования, предполагают «Аргументы недели».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию