16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.38 / ₽ 4342
  • RTS1213.35
29 ноября 2012, 17:51 НаукаОбщество

Новый экипаж МКС в свободное время будет петь под гитару

Лента новостей

Российский космонавт Роман Романенко также намерен освоить губную гармошку, чтобы поддержать «музыкальную космическую группу»

Новый состав экипажа корабля «Союз ТМА-07М», стартующего 19 декабря на МКС, собирается в свободное от работы время исполнять песни под гитару и губную гармошку. Об этом сообщил журналистам российский космонавт Роман Романенко, вошедший в основной состав предстоящей экспедиции, передает РИА Новости.

По словам космонавта, такой досуг очень важен для экипажа, так как все его члены — непрофессиональные музыканты. «Лично я повезу на МКС губную гармошку и попытаюсь там ее как-то освоить, чтобы поддержать нашу музыкальную космическую группу», — сказал он на пресс-конференции в Звездном городке.

Начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев, в свою очередь, напомнил, что традиция игры на гитаре в космосе была заведена еще во времена советской станции «Мир». По его данным, впервые на станции на гитаре сыграли отец Романа Романенко Юрий и Александр Лавейкин. Крикалев отметил, что игра на музыкальном инструменте приносила Романенко и Лавейкину психологическую пользу, так как им предстояло провести в космосе более десяти месяцев. «Для игры в невесомости у гитары была специально ослаблена натяжка струн и вставлен внутрь корпуса поролон, чтобы сократить его колебания», — рассказал глава ЦПК.

Как сообщил астронавт из Канады Крис Хадфилд, вошедший в состав нового экипажа МКС, на станции сейчас имеется гитара канадского производства. «Я обязательно буду играть на ней с помощью специального медиатора с эмблемой нашей экспедиции», — сказал Хадфилд, добавив, что любит музыку в стиле фолк, хард-рок и классику.

Хадфилд также рассказал журналистам, что новый экипаж МКС приготовил рождественские подарки работающим на орбите коллегам. «Надеюсь, что у нас будет рождественская елка и специальный рацион питания в этот праздничный день», — заключил астронавт.

В основной состав экспедиции, помимо Романенко и Хадфилда, межведомственной комиссией был утвержден и представитель НАСА Томас Машберн. В дублирующий экипаж вошли российский космонавт Федор Юрчихин, астронавт Европейского космического агентства Лука Эрмитано и американка Карен Найберг.

Предполагается, что новый экипаж МКС выполнит два выхода в открытый космос по российской и американской программам и за 147 суток своего полета примет и разгрузит шесть космических кораблей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию